ゆずのパウンドケーキ
Description
焼き上がりには、ゆずの良い香りがして幸せな気持ちになります♪
材料
(パウンド型1本分)
作り方
-
-
1
-
ゆずの皮をおろしがねですりおろしてから、半分に切って果汁を搾っておく。
-
-
-
2
-
サラダ油に砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
-
-
-
3
-
2にたまごを割り入れてよく混ぜ合わせる。
-
-
-
4
-
3に牛乳・ゆずの皮・果汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
-
-
-
5
-
アーモンドプードル・ホットケーキミックスを加えて、よく混ぜ合わせる。
-
-
-
6
-
紙を敷いた型に流し込み、中央を少しへこませる。
-
-
-
7
-
180℃のオーブンで35分焼き、160℃に下げて10分焼く。
-
-
-
8
-
網の上で冷ます。
-
コツ・ポイント
大きめのゆずなら、1個で大丈夫です。
このレシピの生い立ち
お庭で採れたゆずを沢山頂いたので、パウンドケーキにしてみました⭐
(
)