ゆずのパウンドケーキの画像

Description

焼き上がりには、ゆずの良い香りがして幸せな気持ちになります♪

材料 (パウンド型1本分)

小2個
1個
サラダ油
80g
砂糖
50g
大さじ4

作り方

  1. 1

    写真

    ゆずの皮をおろしがねですりおろしてから、半分に切って果汁を搾っておく。

  2. 2

    写真

    サラダ油に砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    2にたまごを割り入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    3に牛乳・ゆずの皮・果汁を加えて、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    アーモンドプードル・ホットケーキミックスを加えて、よく混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    紙を敷いた型に流し込み、中央を少しへこませる。

  7. 7

    180℃のオーブンで35分焼き、160℃に下げて10分焼く。

  8. 8

    写真

    網の上で冷ます。

コツ・ポイント

大きめのゆずなら、1個で大丈夫です。

このレシピの生い立ち

お庭で採れたゆずを沢山頂いたので、パウンドケーキにしてみました⭐
レシピID : 7003893 公開日 : 21/11/03 更新日 : 21/11/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
クック3N0VKO☆
ゆずが手に入ったので作りました。 香りが素晴らしく、とても美味しかったです。
写真
ムウママちゃん
自家製柚子ジャムの糖分なのか、少しこんがり目でした(笑)でも味はバッチリ!ありがとうです😊
写真
みかんのあかり
アーモンドプードル入れることで、しっとりサクサク、柚子の香りで癒されおやつになりました。