帆立の旨味【干し貝柱のお吸い物】
作り方
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1
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保存容器に●を加えて冷蔵庫で1日置く。
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2
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ボウルに◯を加えて椎茸を戻す。
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3
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鍋に水・みりん・酒、1・2(各戻し汁ごと)を加えて加熱する。煮立ったら火を弱め3分煮る。
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4
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■・麩を加えて味を見て、薄ければ塩(分量外)で味を調える。火を止めて、生姜汁・わかめを加えて蓋をする。5分程置く。
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5
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器に盛り、三つ葉を盛る。
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6
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※ 今回使用した【帆立貝柱(干貝柱)】です。
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コツ・ポイント
貝柱は冷蔵庫で1日しっかりと戻してから使用します。
お麩は、そのままお汁に入れられる物は、そのまま。戻す必要がある物は、水で戻して軽く水気を絞ってから。其々お汁に加えて下さい。
お麩は、そのままお汁に入れられる物は、そのまま。戻す必要がある物は、水で戻して軽く水気を絞ってから。其々お汁に加えて下さい。
このレシピの生い立ち
干貝柱を沢山頂いたので、香り&旨味を感じられるお吸い物にしました。
干し椎茸の旨味もプラスして、他の具はわかめ・麩とシンプルに。醤油の香りを抑えたいので薄口醤油で作ります。
干し椎茸の旨味もプラスして、他の具はわかめ・麩とシンプルに。醤油の香りを抑えたいので薄口醤油で作ります。