れんこんときゅうりの柚子胡椒マヨ和え

れんこんときゅうりの柚子胡椒マヨ和えの画像

Description

れんこんのシャキシャキ歯応えを残して柚子胡椒とマヨネーズで和えただけです♪
ツナやハムが無くても直ぐに作れる副菜として!

材料

180~200g
マヨネーズ
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりは縦に半分に切ってから斜め薄切りにして塩もみしておく

    しんなりしたらさっと水洗いしてから水気をしぼっておく

  2. 2

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    れんこんは5㎜程の厚さのいちょう切り

    酢水に5分程つけて取り出して熱湯に30秒

    取り出し水をかけてしっかり水気をきる

  3. 3

    写真

    ボールに調味料を入れて混ぜ合わせてから

  4. 4

    写真

    れんこんときゅうりを和えたら出来上がり♪

コツ・ポイント

れんこんを熱湯に入れたら30秒より長くならないように取りあげて直ぐに水をかけて滑りを洗い流して下さい

れんこんの水気をきる時はペーパータオルなどでしっかり拭き取っておいた方が和えた後に味ボケが少ないです

このレシピの生い立ち

あえてれんこんときゅうりだけで作ってみました~♪
柚子胡椒はやめられません!
レシピID : 7005955 公開日 : 21/11/05 更新日 : 21/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (3人)
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Superlittleboo
後味にピリピリっと来る感じが家族に大好評💚蓮根の甘み&キュウリのシャキシャキ食感★全てがバッチリ👍ありがとう〜
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Superlittleboo
大好き一品❤️シャキシャキの食感とピリ辛のマヨソースが最高です〜ありがとう😊
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Superlittleboo
人参入ってて失礼をば★柚子胡椒マヨ美味しい〜っ😋家族にも大好評👍また作ります!ありがとう〜