超簡単!鶏もも肉とナスの油淋鶏!!

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Description

鶏もも肉とナスの油淋鶏(ユーリンチー)。本格タレでいただく中華の王道です。

材料 (2人分)

塩こしょう(下味用)
適量
酒(下味用)
大さじ2
1本
塩(水出し用)
2つまみ
適量
1〜2本
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうがチューブ
5cm
●にんにくチューブ
5cm
●ごま油
小さじ2
●はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    白ネギを細かくみじん切りにする。はじめに縦に何本も切れ込みを入れてから横にカットすれば細かく綺麗にできる。

  2. 2

    写真

    カットしたネギと●の材料をすべて混ぜ合わせておく。時間をおいた方がまったりする。

  3. 3

    写真

    鶏もも肉に塩こしょう、酒をまぶし10分ほど置いてから、片栗粉を全体にまぶす。

  4. 4

    写真

    ナスを一口大乱切りにして、塩をかけ水分を出しておく。揚げる前にこちらも片栗粉をまぶしておく。

  5. 5

    写真

    フライパンに多めの油をひき、鶏もも肉を皮目から揚げていく。

  6. 6

    写真

    きつね色になったらクッキングシートを敷いたバットにあげておく。

  7. 7

    写真

    同じ油でナスも揚げ焼きにする。油が多いときは少しクッキングペーパーで吸ってからのほうが良い。

  8. 8

    写真

    ナスもこんがりきつね色になったらバットにあげて油を切っておく。

  9. 9

    写真

    皿に鶏もも肉とナスを盛り付けて、タレをかけたら完成です。

コツ・ポイント

油淋鶏はタレが命。●の材料をすべて使いましょう。特にはちみつがポイントかな。

このレシピの生い立ち

鶏もも肉を消費したく、ナスと一緒に油淋鶏にしてみました。
レシピID : 7008095 公開日 : 21/11/07 更新日 : 21/11/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (17人)
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masa*masa
白ネギがなくて玉ねぎで代用。もも肉倍量で(^^)♪タレが美味しくて、ごはんが進みます!
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雪tomi
第一声にこれは美味しい♪ねぎだれが本当に美味しいですね。リピします。ありがとう!
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chokenneyo
タレを作っておけは、後はカンタン!美味しいです!
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ぱりぱりくっく
ナスがジューシーで美味しいです