お弁当★少量豚バラ生姜焼き★蒸しキャベツ

お弁当★少量豚バラ生姜焼き★蒸しキャベツの画像

Description

メインの豚バラが少なくても、一気に2品作ってしまいましょう!
忙しい朝は、フライパンは洗わず、続けて作業します

材料

3〜4枚(ザルに盛るくらい)
50cc
◎オリーブ油
大さじ1
50g〜80g
大さじ1
1/2個
岩塩
適量
☆きび砂糖☆醤油☆酒☆みりん
各大さじ1
☆すりおろし生姜(チューブ可)
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツはザルに入れて洗います

    手でちぎっておく

  2. 2

    写真

    フライパンにキャベツをドンとのせ、◎を加えて火をつけます

    蓋をして3分蒸らす
    水気が無くなれば完成、岩塩を軽く振る

  3. 3

    写真

    お皿に盛り付け冷ましておく

    フライパンは洗わない!

  4. 4

    写真

    豚バラ肉は残念ながらこれっぽっち...
    片栗粉を適当に振る

  5. 5

    写真

    洗ってない先ほどのフライパンにスライスした玉ねぎを入れ火をつける

  6. 6

    写真

    ☆を合わせておく

  7. 7

    写真

    玉ねぎに軽く火が通ったら、豚バラを加える

    豚バラがフライパンにくっつくようなら、少量の油を足してください

  8. 8

    写真

    ある程度、豚バラに火が通ったら☆をザッと加えて混ぜる
    出来上がり

  9. 9

    写真

    キャベツのお隣に盛り付け、冷ましておきましょう

    温かいうちに召し上がるなら、プチトマトを飾り、立派な夕食になります

  10. 10

    写真

    2021/12/6

    蒸しキャベツが人気検索トップ10入りしました!
    ありがとうございます♪

  11. 11

    写真

    2021/11/8

    豚バラ生姜焼き、蒸しキャベツ、キャロットラペ、ソーセージ、スナップエンドウ、プチトマト、チーズ

  12. 12

    写真

    まっきーmamaさん

    つくれぽありがとうございます♪

    柔らかく出来て良かったです♡
    美味しそうなお写真嬉しいです~

  13. 13

    写真

    りくゆなママさん
    つくれぽありがとうございます♪
    お弁当のお役に立てたようで、嬉しいです♡
    素晴らしいお弁当ありがとう〜

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

こってりした濃いめの生姜焼きには、あっさりとした蒸し野菜が合います。

まるで2品を作ったように見せかけて、同じフライパンで作業しています。

お弁当の隙間を埋めるために、身につけたスキルかもしれません。
レシピID : 7008453 公開日 : 21/11/08 更新日 : 22/04/18

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
yukarin222
レシピ通りフライパンを洗わず2品!美味しい生姜焼き弁当の完成です★しっかり量が入ってますが、幼稚園男児のです♪( ´▽`)

yukarin222さん おっ✨おいしそう♪オシャレ動画ありがとーこんな素敵なお弁当なら、もりもり食べちゃいますよ~素晴らしい✨

写真
りくゆなママ
お弁当用の少量レシピを探していたので助かりました。
初れぽ
写真
まっきーmama
キャベツは爽やかな味で春っぽい。お肉も柔らか〜い。冷めても美味しいといいな。ありがとうございます!