簡単!さつまいもと豚肉の甘酸っぱ炒め

簡単!さつまいもと豚肉の甘酸っぱ炒めの画像

Description

さつまいも&ごぼう&豚肉の甘酸っぱ炒め!
食欲のそそるガッツリおかずです!
秋の味覚を堪能してください!

材料 (4〜5人分)

大きめ2つ(450g)
1本
大さじ5
白すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
A
砂糖、酢、みりん、醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1

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    さつまいもは小さめの乱切りにし
    サッと水にくぐらせてデンプンをとる。
    ごぼうは斜め切りにする。

  2. 2

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    ビニール袋にさつまいも、ごぼう、豚こま、片栗粉を入れ、袋の口を押さえてシャカシャカ振る

  3. 3

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    ピーマンは薄切りにする。
    フライパンにごま油をしき、ピーマンが色鮮やかになるまで炒める。一度皿に取り出す。

  4. 4

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    フライパンを綺麗に拭き
    サラダ油を入れて温める。
    2を一気に入れ
    蓋をして中火の蒸し焼きにする。

  5. 5

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    たまにひっくり返す。
    全てに火が通ったらAを入れて2分間混ぜながら煮詰める

  6. 6

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    最後にピーマンとすりごまを和える

  7. 7

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    完成!

  8. 8

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コツ・ポイント

炒める時は焦がさないようにしてください。

さつまいもはものによって重さが全く違うのでグラム表記にさせて頂きました。大きめのさつまいもは1本がだいたい200g前後です

このレシピの生い立ち

甘酸っぱいものをガッツリと食べたくて作りました!
この味付け、さつまいもの甘さが引き立ちますー!!!
レシピID : 7009070 公開日 : 21/11/09 更新日 : 22/09/18

このレシピの作者

よちよちよ
クックパッドアンバサダー2024●節約・かさまし・時短料理が大好き!食べ盛りな子ども3人、偏食をなくす為のアイデア料理も多数●in島根●ククパ本にレシピ掲載多数、レシピコンテスト優勝、TV出演●Instagramではかさましレシピを掲載中!@cooking_yocchi フォローしてください!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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願いを叶える
さつまいもトロトロで本当に美味しいレシピ!さつまいもは料理に使うとパサパサになりがちで好きではなかったけどしっとり甘くておいしい
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tamispada
揚げるのかと思ったら蒸し焼き。油が少なくてすむのでヘルシーでした。ピーマン入ることで彩りもよく、美味しかったです。
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ななみん ママ★★
リピ♪とっても美味しかったです!