追いごま油が決め手♪なすのお味噌汁

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Description

マルホン胡麻油を『追いがけ』してコク増し&満足感UP♬

材料 (4人分)

1本
10cm
マルホン 圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1
だし汁
3カップ
みそ
大さじ3
マルホン 圧搾純正胡麻油 濃口
追いがけ用

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、マルホン胡麻油「圧搾純正 濃口」を使用します。

  2. 2

    なすは一口大乱切りにし、長ねぎは小口切りにする。

  3. 3

    鍋に圧搾純正 濃口を熱し、②のなすを中火で表面に焼き色を付けるように炒める。

  4. 4

    なすの芯がやわらかくなってきたら、だし汁を入れ一煮立ちさせる。

  5. 5

    みそを溶き入れ、②の長ねぎを散らす。お好みで圧搾純正 濃口を追いがけする。

コツ・ポイント

圧搾純正 濃口でなすを炒めることでアクが抜けます。
果肉にとろみが生まれ、色もきれいに仕上がります。

このレシピの生い立ち

昔ながらの圧搾製法でゴマ本来の旨味とコクが生きるマルホン胡麻油!「圧搾純正 濃口」は深煎りタイプなのに意外とマイルド!?仕上げの後がけにもオススメです♪
レシピID : 7009991 公開日 : 21/11/09 更新日 : 21/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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azbjbn
マルホンさんの濃口となすの相性が抜群♡!激ウマお味噌汁♡これからなすが美味しくなる季節、濃口使ったなす料理を楽しみたいです♫
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ねこはがき
胡麻油でこんなに美味しくなるなんて☆ナスもとろけてめちゃウマ!
初れぽ
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あゆkari
ごま油、なす、味噌、この三役が揃えば美味しくないわけがない!追いごま油がいいですね(^-^)