ヘルシーなポテトグラタン
Description
バター無し!小麦粉無し!
ジャガイモと牛乳と塩があれば作れます(^^)
ジャガイモと牛乳と塩があれば作れます(^^)
材料
(2〜3人分)
3〜4個
1個
食材がひたる量
お好みで
お好みで
好きなだけ
塩(チーズとベーコンの量で調整)
適当
胡椒
お好みで
作り方
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1
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ジャガイモと玉ねぎを火が通りやすい厚みにカット。
ジャガイモもは水にさらさない!
牛乳で柔らかくなるまで煮込みます。
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2
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ジャガイモに火が通ったら、ほうれん草(冷凍のものを使用してます)を入れます。きのこ類を入れても美味しいです♪
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3
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耐熱皿に入れて、途中にお好みでベーコンを散らす。無くてもOK(^^)
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4
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こんな感じ。
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5
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チーズをたっぷりのせます。
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6
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250℃で10〜15分くらい。
チーズが良い感じになったら完成です♪
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コツ・ポイント
ジャガイモのでんぷんが必要なので、切ったあと水に絶対さらさないこと!
このレシピの生い立ち
子供から夕飯のリクエストでグラタンを言われたものの小麦粉を切らしていたので、でんぷんをうまく活かして作れるかな、とやってみました(^-^)