サクサク♡のり塩ささみ天の画像

Description

お弁当や小さなおかずに。
アレがあれば朝から天ぷらも簡単♪

材料

2本
塩(ササミ下味用)
適量
天ぷら粉+水
適量
青のり・塩
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ササミは筋を取り4枚にそぎ切りし、
    塩を振っておく。

  2. 2

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    ボウルに天ぷら粉を入れ少しずつ水を注ぎホットケーキミックスを作る時くらいの硬さになるように混ぜる。
    青のりと塩も入れる。

  3. 3

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    天ぷら粉は水だけで作れるこちらの物を使っているので、少量から作れて便利です。

  4. 4

    写真

    フライパンに少し多めの油を入れ(1cmにもならないくらい)熱し、天ぷら粉にササミをくぐらせ弱火揚げ焼きする。

  5. 5

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    天ぷらは色が薄い方がいいのでずっと弱火で。
    ササミは割とすぐ火が通るので全部で2分くらい両面焼けたら出来上がり。

コツ・ポイント

生地の硬さは緩すぎるとお肉に衣がつかないので緩いよりは硬い方がいいです。
お弁当は冷めたらあまり味がしなくなるので、衣にも塩味をしっかり目につけます。

このレシピの生い立ち

ちくわで海苔天を作ろうと思ったらちくわがなかったのでササミで作りました。
レシピID : 7010533 公開日 : 21/11/10 更新日 : 21/11/10

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1 (1人)
初れぽ
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つんたゃん
簡単でした!塩味がいい!