チャイの画像

Description

自分好みのチャイが飲みたくて…
皆さんもぜひアレンジして下さい(◍´꒳`)b

材料 (2人分)

200cc
200cc
シナモンパウダー
1g
カルダモン(ホール)
2粒
グローブ(ホール)
2粒
スパイスマジック
0.1
生姜スライス
2~3枚
きび糖
大さじ1
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    カルダモンは切れ目を入れて砕いておく

  2. 2

    写真

    沸騰させた水にスパイス類と生姜スライスを入れ、中火で煮出す。
    (紅茶を除く)

  3. 3

    写真

    スパイス類だけで色が出たら紅茶を入れ、中火で煮出す。
    しっかり色付くまで煮るのがポイントです!!

  4. 4

    写真

    沸騰させた③に砂糖と牛乳を入れ、中火で温める。

  5. 5

    写真

    牛乳が鍋のふちでフツフツとしてきたら火を止め、茶こしでこす。

  6. 6

    写真

    完成!

コツ・ポイント

クローブはそのまま鍋に入れてください。カルダモンはサヤも鍋に入れてください。
パウダーでもいいですが、ホールの方が香りが良いですよ◎

このレシピの生い立ち

色々なレシピを見てアレンジしました。
レシピID : 7010869 公開日 : 21/11/10 更新日 : 21/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート