ご飯が進む!大根の葉と卵のオイスター炒め
作り方
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大根葉は洗って、塩少々加えた熱湯に茎の方から入れ、1分ほど茹でたら全体を浸け、更に30秒茹でます。
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2
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ざるに上げてすぐ冷水に取り、水気をしっかり絞って、3~4cmの長さに切ります。
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3
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フライパンに多めの油(分量外)を熱し、溶き卵を加えて大きく混ぜ、一旦皿にとります。
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4
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フライパンを一度拭き、ごま油を熱し、大根葉、鶏がらスープの素を加えて1分ほど炒めます。
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5
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卵を戻し入れ、オイスターソースを加えてサッと炒めたら完成です!
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2021.11.29「オイスター炒め」の人気検索でトップ10入りしました!
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2022.3.30話題のレシピに掲載されました!たくさんのつくれぽありがとうございます♡
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コツ・ポイント
葉を切り落とす際、実の根元を少し残して切ると、バラけないので茹でやすく、絞りやすいです。シャキッとした食感を活かすよう、茹で過ぎには気をつけてくださいね。
このレシピの生い立ち
大根は葉がついていると水分が蒸発しやすいので、葉を切り落として保存します。ただ葉は鮮度が落ちやすく、冷蔵庫で場所も取るので、さっと塩茹でして冷蔵保存しておくと、すぐ使えて便利です!