ご飯が進む!大根の葉と卵のオイスター炒め

ご飯が進む!大根の葉と卵のオイスター炒めの画像

Description

【話題のレシピ入り】シャキっとした大根葉とふんわり優しい卵が相性抜群の、ご飯が進む簡単中華炒めです!

材料 (1~2人分)

1本分
1個
ごま油
大1
オイスターソース
小1
鶏がらスープの素
小1/2

作り方

  1. 1

    写真

    大根葉は洗って、塩少々加えた熱湯に茎の方から入れ、1分ほど茹でたら全体を浸け、更に30秒茹でます。

  2. 2

    写真

    ざるに上げてすぐ冷水に取り、水気をしっかり絞って、3~4cmの長さに切ります。

  3. 3

    写真

    フライパンに多めの油(分量外)を熱し、溶き卵を加えて大きく混ぜ、一旦皿にとります。

  4. 4

    写真

    フライパンを一度拭き、ごま油を熱し、大根葉、鶏がらスープの素を加えて1分ほど炒めます。

  5. 5

    写真

    卵を戻し入れ、オイスターソースを加えてサッと炒めたら完成です!

  6. 6

    2021.11.29「オイスター炒め」の人気検索でトップ10入りしました!

  7. 7

    2022.3.30話題のレシピに掲載されました!たくさんのつくれぽありがとうございます♡

コツ・ポイント

葉を切り落とす際、実の根元を少し残して切ると、バラけないので茹でやすく、絞りやすいです。シャキッとした食感を活かすよう、茹で過ぎには気をつけてくださいね。

このレシピの生い立ち

大根は葉がついていると水分が蒸発しやすいので、葉を切り落として保存します。ただ葉は鮮度が落ちやすく、冷蔵庫で場所も取るので、さっと塩茹でして冷蔵保存しておくと、すぐ使えて便利です!
レシピID : 7011092 公開日 : 21/11/12 更新日 : 22/03/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (19人)
写真
ゆかりりりー
立派な葉がついていたので^_^美味しくいただけました!
写真
みちばたの花
栄養のある大根葉、美味しく調理出来ました!感謝!