つみれのすまし汁
作り方
-
-
1
-
鍋に水とあごだしを入れ、にんじん・大根・長ねぎを入れて沸騰させる。
-
-
-
2
-
つみれの材料を包丁でしっかりとたたく。
-
-
-
3
-
つみれを丸めて、沸騰している鍋に入れて煮込む。
-
-
-
4
-
アクをとり、野菜が煮えたら醤油と酒で味を調えて、出来上がり!!
-
コツ・ポイント
つみれに使用されているイナダは出世魚で、80cmを超えるとブリと呼ばれます。
中でも寒い冬に佐渡で獲れる天然の寒ブリは、脂が乗り切った絶品です。佐渡寒ブリについて詳しくはこちらを参照☆https://bit.ly/3G8G7zG
中でも寒い冬に佐渡で獲れる天然の寒ブリは、脂が乗り切った絶品です。佐渡寒ブリについて詳しくはこちらを参照☆https://bit.ly/3G8G7zG
このレシピの生い立ち
出典:新潟県水産課 https://bit.ly/2ZcUyCo
作って簡単!食べて美味しい!!お家で魚料理が楽しめる!みなさんの「おさかなライフ」を応援します☆簡単で美味しいおさかな料理のレシピを紹介しています。
作って簡単!食べて美味しい!!お家で魚料理が楽しめる!みなさんの「おさかなライフ」を応援します☆簡単で美味しいおさかな料理のレシピを紹介しています。