つみれのすまし汁の画像

Description

スーパーで簡単に買える魚のレシピです。普段買わず、調理に慣れない魚でも簡単に色々な料理ができちゃいます!!

材料 (5人分以上)

つくね
半身(約400g)
10cm
生姜チューブ
大さじ1
味噌
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
 
すまし汁
あごだし
適量
醤油
少々
少々
砂糖
少々
具材(お好みで)
にんじん、大根、長ねぎ等

作り方

  1. 1

    鍋に水とあごだしを入れ、にんじん・大根・長ねぎを入れて沸騰させる。

  2. 2

    つみれの材料を包丁でしっかりとたたく。

  3. 3

    つみれを丸めて、沸騰している鍋に入れて煮込む。

  4. 4

    アクをとり、野菜が煮えたら醤油と酒で味を調えて、出来上がり!!

コツ・ポイント

つみれに使用されているイナダは出世魚で、80cmを超えるとブリと呼ばれます。
中でも寒い冬に佐渡で獲れる天然の寒ブリは、脂が乗り切った絶品です。佐渡寒ブリについて詳しくはこちらを参照☆https://bit.ly/3G8G7zG

このレシピの生い立ち

出典:新潟県水産課 https://bit.ly/2ZcUyCo
作って簡単!食べて美味しい!!お家で魚料理が楽しめる!みなさんの「おさかなライフ」を応援します☆簡単で美味しいおさかな料理のレシピを紹介しています。
レシピID : 7012049 公開日 : 22/01/12 更新日 : 22/01/12

このレシピの作者

新潟県
新潟県には、豊かな自然に加え、生産者の創造力と努力によって生みだされた、おいしい農林水産物がたくさん!

このキッチンでは、「食の宝庫 新潟」を全力で楽しむ、料理レシピを公開しています!

毎日の食卓を美味しいレシピで彩ってみませんか?

おめさん、いっぺごと食いなせや~(*´3`)-з

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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おいしいよおいしいね
余った大根も加えてみました! 美味しくできて感謝です!!