カリトロ大学芋の画像

Description

じっくり揚げるだけでかりとろ大学芋

材料

米油
さつまいもが半分浸かるだけ
黒砂糖
大1.5
お湯
小2

作り方

  1. 1

    さつまいもは洗って皮がキレイならそのまま使い、汚れ落とせないなら皮むく

  2. 2

    1/4になるように切る→横に半分→縦に半分

  3. 3

    フライパンに→油→さつまいも入れる

  4. 4

    火を強中火にして→油がぷくぷく泡出てきたら→弱中火

  5. 5

    10分したら→反対にして→10分

  6. 6

    串でささらないなら 反対にし→刺さるまでまつ

  7. 7

    中が火がとおり

  8. 8

    一度取り出し

  9. 9

    強火→20~30秒して→さつまいも入れる

  10. 10

    周りをカリカリにするので、焦げそうなら火を弱くして調整

  11. 11

    箸でさわり固くかんじたら→油きり

  12. 12

    フライパンに→お湯→黒砂糖→中火→ぷくぷくなり→火を弱め

  13. 13

    写真

    さつまいも入れたら→絡めて→火を消す→完成

  14. 14

  15. 15

    ☆Lekker!さん☆つくレポありがとうございます。美味しく食べられてうれしいです。

  16. 16

    ☆鈴芽ちゃんさん☆つくレポありがとうございます。カリカリ感じれて良かったです。

コツ・ポイント

①さつまいもの種類 ほくほく:紅東 /とろとろ:紅はるか/しっとり:シルクスイート
②ゆっくり低温
③仕上がりは高温
④小さく切らない 角がある切り方だとカリカリ増し

このレシピの生い立ち

カリカリトロトロの食べたく焼き芋のように低温で作ったら、箸が止まらない(o^∀^o)
レシピID : 7013233 公開日 : 21/11/12 更新日 : 21/12/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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鈴芽ちゃん
1番美味しいです!辛抱強く、じっくり時間をかけて揚げてよかったです!
初れぽ
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Lekker!
今までいちばん美味しい大学いも🍠!と旦那さまに褒めていただきました😋サラッと米油最高❕