油揚げのぽたぽた焼き風♪
Description
油揚げを砂糖醤油をからめた、ぽたぽた焼き風のおつまみです♪おやつにもぴったり♪
材料
(3人分)
作り方
-
-
1
-
油揚げは4等分にきる。
-
-
-
2
-
フライパンに薄く油をしく。油揚げで油をのばしながら並べる。砂糖を多めにふりかけ、火をつける。
-
-
-
3
-
弱めの中火で、両面を薄く焼き色がつくまで焼き火を止める。(焦げないように注意)
-
-
-
4
-
お醤油を少量たらし、絡める。
-
-
-
5
-
*焦げそうな場合には、お皿に盛り付けてから、お醤油をかけて下さい。
-
-
-
6
-
トースターでもできます。フライパン用アルミホイルに油揚げを並べ、少量の油と多めの砂糖をかけ、焦げないよう2〜3分焼く。
-
-
-
7
-
皿に盛り付け、醤油をたらす。
-
コツ・ポイント
*焦げやすいので、ご注意下さい。
*お好みですがお砂糖多め、お醤油少なめがオススメです。
*お好みですがお砂糖多め、お醤油少なめがオススメです。
このレシピの生い立ち
関西風すき焼き肉は砂糖で焼き、醤油を絡めるのですが、ついでに油揚げも焼いたら美味しかったので、レシピにしました。
(
)