【簡単おつまみ】食べるラー油きのこ

【簡単おつまみ】食べるラー油きのこの画像

Description

キノコとタケノコのコリコリ食感がたまらない!
一度食べたら箸が止まらなくなる悪魔のおつまみです♪
もちろん白米にも^ ^

材料

1株
1パック(50〜100g)
たけのこの水煮(千切り)
1パック(100g)
ごま油
大さじ2
 
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●豆板醤
小さじ2
●すりごま
小さじ2
●にんにくチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    たけのこは100円くらいの水煮パックを使います。

  2. 2

    乾燥キクラゲを使う場合は水で戻しておく。

  3. 3

    写真

    全ての材料を1cmくらいに細かくカットする。

  4. 4

    写真

    フライパンにごま油を引き、カットした野菜を入れて中火で炒めていく。

  5. 5

    写真

    キノコがしなってきたら●の調味料を入れて煮詰めていく。
    ※ほんのりトロミがつけばOK

  6. 6

    写真

    作り置きもできます!

コツ・ポイント

1回でかなりの量が出来上がるので、タッパーなどで保存しておくと便利です。

このレシピの生い立ち

秋ももう終わってしまうので、最後に秋の食材のキノコを使った料理を作ろうと思いレシピを考えました
レシピID : 7015426 公開日 : 21/11/24 更新日 : 21/11/24

このレシピの作者

ENO’Sキッチン
◆◇クックパッドアンバサダー2021・2022・2023◇◆
サラリーマンしながら、大好きな妻のために毎日ご飯作ってます。
皆様のお気に入りのレシピとなれるよう頑張ります!!
https://www.instagram.com/shige9888/?hl=ja

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (2人)
写真
sawax2
ご飯のお供にピッタリですね♪
写真
まりゆりひろこ
久しぶりに食べたくて家にあるもので作りました。おつまみに最高💕
写真
まりゆりひろこ
久しぶりにりピ。筍・えのき・椎茸で豆板醤がピリッと🎵美味しい。先日は豆腐の卵とじにいいね有難うございました。
初れぽ
写真
まりゆりひろこ
筍・キクラゲ・えのき炒めでめちゃ美味しいおつまみ💕、家族もおいしいねと1/2食べたよ。昨日チキン南蛮にいいねを有難う