みどりなおにぎり(大根の葉利用)
作り方
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1
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大根から葉っぱを切り取ってはげつるにしてしまう。←⁈土を噛んでいるところはよーく洗う。
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2
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細かく細かく微塵切り。親の仇の如く微塵切り。ラップに包んでレンチン2分。水で締めるとシャキッとする。
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3
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調味料を入れてご飯とよく混ぜ握る!
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コツ・ポイント
ごま油は風味漬け程度。油分が多いと滑って握れなくなってしまうので入れ過ぎ注意。小松菜や青梗菜など他の葉っぱでも代用可能。
このレシピの生い立ち
食べられるのに捨てちゃうのはもったいないからふりかけにして食べることが多いけど、今回はおにぎりの具にしてみた。前にピーマンのおむすびをやったけどあれも美味しかったからちょっと真似して作ってみた。