いんげんとキノコの塩麹ペペロン炒め✿

いんげんとキノコの塩麹ペペロン炒め✿の画像

Description

塩麹はニンニクと相性抜群♥
ちょいピリ辛の旨味たっぷり炒め
冷めても美味しいので作り置きにも♫

#低糖質
#ヴィーガン

材料

300gくらい
ニンニク
1-2片(お好みで)
鷹の爪
小さじ2(お好みで)
塩麹(今回のは塩分14%)
大さじ1
EXヴァージン・オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    いんげんを切って、下茹で3分(もしくはお好みの堅さに)

  2. 2

    写真

    シイタケはスライスしておく

  3. 3

    写真

    ニンニクの微塵切りとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火でじっくりと香りを出していく

  4. 4

    写真

    そこにインゲンとシイタケを加えて、全体に油が馴染んだら、鷹の爪も入れる

  5. 5

    写真

    1-2分炒めたら塩麹を加えて、お好みの柔らかさになるまで炒める。(私は食感が残るくらいが好きです)

  6. 6

    写真

    召し上がれ~♥

  7. 7

    写真

    2022年8月20日
    人気検索でトップ10入り♥

    ありがとうございます♫

コツ・ポイント

きのこはお好きな種類でアレンジ可能です~

ニンニクは焦がさないように弱火で♫

塩麹のタイプによって塩分が異なると思うので、味見をして味が足りないようだったら、少し足して下さい

ニンニクは多目が美味しいです♥

このレシピの生い立ち

自家製の塩麹を色々使って料理していくうちに、塩麹+にんにく+キノコ類の相性が半端なく良いことを発見♥

余計な化学調味料など一切加えなくても、きのこの旨味と塩麹で、なんとも奥深いお味~♫

今回はインゲンと炒めてみました
レシピID : 7016953 公開日 : 21/11/16 更新日 : 22/08/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (9人)
写真
azbjbn
めっちゃウマ♡ 塩麹×にんにく×きのこの相乗効果で旨みが強く大満足の炒めものですね♫ シンプルで美味、が最高です♡

私自身も大好きな一品なので、共感して頂けてめっちゃ嬉しいです♫椎茸たっぷりでとっても美味しそう♡素敵レポありがとうございます!

写真
knkmym
キノコは家にあったエリンギとキクラゲを使いました。にんにくたっぷりめでとても美味しかったです✨

きのこはなんでも合いますよね♫ニンニクたっぷりでスタミナ付けて暑い夏を乗り切りましょう〜作ってくれてありがとう〜

yesママさんの素敵な食卓に参加させていただけたなんて光栄です〜♡お口に合ったようで嬉しい♫素敵なつくれぽありがとう〜★

写真
まりゆりひろこ
モロッコインゲンとしめじ炒めました。塩糀&にんにく合いますね、美味しかったです💕

モロッコいんげんも肉厚で美味しそう★塩麹&にんにくの組み合わせは最強ですよね♫共感して頂けて嬉しいです♡作ってくれてありがとう♡