フライパンで簡単♪絶妙!ローストビーフ
Description
失敗無し!レア加減も調整出来ます!
薄切りは勿論、贅沢に厚切りもお楽しみください♪
悪魔のおつまみ的!家族で夢中です♪♪
薄切りは勿論、贅沢に厚切りもお楽しみください♪
悪魔のおつまみ的!家族で夢中です♪♪
材料
(4~5人分)
作り方
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1
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フォークで数か所、牛肉を刺す。
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2
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ジッパー付き袋に、●、①を入れて軽くもみ込む。
冷蔵庫で約1~2時間漬け置く。
その後、常温に30分置く。
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3
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②の肉の汁気を軽く拭きとる。
フライパンに油を中~強火で熱して肉を入れる。
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4
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6つの表面を、各1分ずつ焼き付ける(合計6分)。
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5
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弱火にし、蓋をして10分加熱する。
※加熱後フォークを深く刺し、肉の中心部が温かい事を確認する。冷たければ数分追加する
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6
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⑤をアルミホイルで包む。
室温で20~30分置いて完成!!
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7
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<画像:20分後>
ほど良くレアで、良い仕上がりです。
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8
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<切り口を見て、更に加熱したい場合>
再びアルミホイルで包み、フライパンへ。弱火で蓋をして5分加熱する。
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9
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【ソースを作る】
牛肉を焼いたフライパンに漬け込み液を加え、ひと煮立ちさせる。
濃い場合、酒で調整する。
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10
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ローストビーフは好みの厚さに切り、⑨のソースをかける。
好みでスパイスやマスタードを合わせたり、野菜を添える。
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11
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【スパイス】
黒胡椒は勿論、デュカがお勧め!
ローストしたナッツ類、胡麻、コリアンダー、クミンのミックスで一気に本格的♪
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13
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【おすすめ・味変】
簡単♪ローストビーフ(塩ガーリック)
レシピID : 7017442
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コツ・ポイント
・肉の高さや幅がある程度揃った形の良い肉を用意しましょう。火加減のムラが無く上手に焼けます。
・調理工程③で常温に30分置く事で、生焼けを防ぎます。
・焼き立てを切ると肉汁が溢れてしまいます。調理工程⑥で肉汁を落ち着かせてから切りましょう。
・調理工程③で常温に30分置く事で、生焼けを防ぎます。
・焼き立てを切ると肉汁が溢れてしまいます。調理工程⑥で肉汁を落ち着かせてから切りましょう。
このレシピの生い立ち
ハレの日に向け、牛もも固まり肉で、手軽にローストビーフを作るレシピを作ろうと思いました!
初心者さんにも失敗無く作れるよう、カット後のレア加減を見てからも、更に加熱調整が出来るレシピを作りました。
初心者さんにも失敗無く作れるよう、カット後のレア加減を見てからも、更に加熱調整が出来るレシピを作りました。