プロ直伝!鶏もも肉のネギ塩レモンパスタ
Description
食べると口いっぱいに広がるレモンの爽やかさと程よい酸味が鶏肉の旨味と合わさってペロッとたいらげてしまう激ウマパスタ!
材料
(1人前)
オリーブオイル
20g
100g
塩こしょう(鶏肉下味用)
適量
にんにく(みじん切り)
1片
適量
めんつゆ
大さじ1
90g
オリーブオイル(乳化用)
適量
カットレモン
6分の1個分
好きなだけ
レモンの皮みじん切り(仕上げ用)
好きなだけ
ブラックペッパー(仕上げ用)
好きなだけ
作り方
-
-
1
-
詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね♫(^^)
-
-
-
2
-
レモンの皮を食器用洗剤などでしっかりと洗い水気を拭き取ってピーラーで左右に振りながら黄色い部分だけをむく!
-
-
-
3
-
レモンを6分の1カットのくし型にカットして包丁で果肉の真ん中に切れめを入れる!(搾りやすくするため)
-
-
-
4
-
フライパンを火にかけしっかりと温める!
-
-
-
5
-
オリーブオイルと鶏もも肉を入れ塩こしょうをして美味しそうな焼色がつくまで両面焼く!(もし大きければハサミなどでカット)
-
-
-
6
-
鶏もも肉が両面焼けたらにんにくのみじん切りを入れきつね色になるまで火にかける!
-
-
-
7
-
にんにくがきつね色になったらパスタの茹で汁を入れ、めんつゆ・刻みネギを入れて1度沸かして火を止める!
-
-
-
8
-
パスタを表示時間のマイナス1分で茹でる!(今回は8分茹でタイプなので7分茹でる)
-
-
-
9
-
パスタが茹で上がったらザルで湯切りして⑧のソースに入れて混ぜ合わせて味のチェックをする!
-
-
-
11
-
もう一度味のチェックをして美味しければカットレモンをパスタに搾り混ぜてお皿に盛る!
-
-
-
12
-
仕上げに刻みネギ・レモンの皮のみじん切り・ブラックペッパーを振って完成!(^^)
-
-
-
13
-
皆さんのおかげで「ねぎ塩レモン」の人気検索ランキングトップ10入りしました!
感謝です!(^^)
-
コツ・ポイント
☆レモンの皮の白い部分は苦味が強いので黄色い部分だけをピーラーでむく!
☆鶏もも肉にも下味の塩こしょうをすることで旨味を引き出す!
☆オリーブオイルでしっかりとトロンとした状態にする!(水分と油のバランスが均等になった状態)
☆鶏もも肉にも下味の塩こしょうをすることで旨味を引き出す!
☆オリーブオイルでしっかりとトロンとした状態にする!(水分と油のバランスが均等になった状態)
このレシピの生い立ち
おつまみとしても大人気の鶏のネギ塩レモンをパスタverにしても美味しいだろうなと思いレシピを考えました!(^^)