3色鰻巻き
Description
彩りの綺麗な3色の具材で♪
焼かずに作るので失敗もありません。
おせちの中にちょこんとどうぞ。。。
焼かずに作るので失敗もありません。
おせちの中にちょこんとどうぞ。。。
材料
(2本分)
6個
鰻蒲焼orあなご蒲焼
1/3尾
■
【茹で汁】
600cc
●白だし
100cc
●みりん
大さじ3
作り方
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1
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卵は溶きほぐしておく。
アスパラは茹でておく。
巻き簾にキッチンペーパーを敷いておく。
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2
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鰻は幅1.5㎝にし、巻き簾の長さにする。
アスパラは巻き簾の半分の長さに切る。
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3
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小さめの鍋に●調味料を入れて沸騰させ、卵を少しずつ流し入れて箸でゆっくりとかき混ぜる。1分ほどで茹で汁が澄んでくる。
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4
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巻き簾に半量ずつ乗せて均一に広げる。
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5
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鰻を真ん中にのせ、手前から汁気を絞りながら巻いていく。(熱いので注意)
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6
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もう1つは半分にアスパラ、もう半分にカニかまぼこをのせ、同じく巻いていく。そのまま10分ほどおく。
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7
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食べやすい大きさに切って召し上がれ♪
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コツ・ポイント
卵を茹でるとき、半熟状態だとうまく巻けません。ある程度、火を通してください。
このレシピの生い立ち
火加減の難しい鰻巻きを失敗なく簡単に作りました。