あっさり美味しい。柚子茶
Description
甘味と苦味を抑えながら自分好みの味に仕上げました。寒い日は生姜と湯で割って飲むとからだが暖まります。
材料
(今回は柚子10個程度)
1キロ
上白糖
汁と皮の重量の約50%
柚子の種(お茶の袋等に入れる)
大さじ2程度
100cc
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※砂糖は好みですが、絞り汁と皮の重量の50%以上をおすすめします
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※とろみ加減はお好みで煮詰めてください
作り方
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1
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柚子半分に切り、ザルを通して汁を絞り種を取り除く。皮は包丁で薄くそいで白い部分は取り除き細く刻む。種は大さじ2位とる
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2
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鍋にたっぷりの水に皮を入れ、沸騰したら湯を捨てる。これを二回繰り返す。鍋に全ての材料を入れ沸騰したらアクをとる。
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3
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そのまま30分程度弱めの秘伝煮る。途中混ぜる。少しとろみがついてきたら火を止める(冷めると更にとろみがつきます)
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コツ・ポイント
皮の白い部分をこそげて煮こぼし、独特の苦味をとること。種をお茶パック等の袋に入れて一緒に煮る事で、ペクチンが出てとろみがつきます。
このレシピの生い立ち
無農薬の柚子をたくさん頂いたので