ざくざくハニーガーリックバターチキン
Description
クリスピーチキンアンドトマトのチキンが好きで、お家でも再現したくて作ってみました!
作り方
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1
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手羽元を使う場合は、お肉に切り込みを入れる。お肉をジップロックに入れ、*の調味液を入れる。
常温で30分馴染ませる。
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2
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バッター液○をつくる。
別のお皿に粉類(片栗粉、上新粉)も出しておく。粉類を混ぜずに半分ずつ出してください。
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3
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油を160℃に温める。
馴染ませた①のお肉をバッター液→上新粉→片栗粉の順番でまんべんなくつけて、軽く握ってください。
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4
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温まった油に、表面が硬くなるまで揚げる。
2度揚げするので、キツネ色(焦げ茶色)になる手前で取り出す。
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5
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揚げたお肉を取り出して、3分ほど馴染ませる。
180度に温度を上げて、2度揚げする。キツネ色になるまで揚げる。
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6
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ソース作り・
バター、はちみつ、にんにく、醤油を小さなフライパンに入れて弱火で軽く沸かす。
またはレンジでチンする。
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7
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ソースとチキンを絡めれば完成です!お好みでごまをかけても!
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コツ・ポイント
バッター液に潜らせて衣をつけることにより、ザクザク感が増します!
上新粉と書いてますが、米粉やだんご粉でも代用できます!
衣が外れないように衣をつけた後は軽く握り、油に入れた後は固まるまで触らないで下さい。
写真はもも肉と手羽元両方です。
上新粉と書いてますが、米粉やだんご粉でも代用できます!
衣が外れないように衣をつけた後は軽く握り、油に入れた後は固まるまで触らないで下さい。
写真はもも肉と手羽元両方です。
このレシピの生い立ち
自分でも、ざくざくな濃厚チキンを作ってみたくて!