なめらか濃厚!クレームブリュレの画像

Description

濃厚でなめらかなクレームブリュレです。ブリュレせずにそのままでも美味しいです。

材料 (直径6.5㎝カップ4コ分)

2コ分
カソナード
18g
90g
バニラ
1.5cm分
仕上げ用カソナード
適量

作り方

  1. 1

    オーブンを160℃に予熱する
    お湯を沸かす

  2. 2

    写真

    小鍋に牛乳、生クリーム、種をこそげ取ったバニラを入れて沸騰手前まで温める。

  3. 3

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    ボウルに卵黄とカソナードを入れて泡立て器で混ぜ、①を少しずつ加えて混ぜる。

  4. 4

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    ③を濾し、カップに分け入れる。

  5. 5

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    バットに並べて卵液の高さまでお湯を注ぎ、160℃のオーブンで17分蒸し焼きにする。

  6. 6

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    表面に膜が張り揺らすと少し震えるくらいで出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

  7. 7

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    表面に仕上げ用カソナードをふり、バーナーで炙る。これを2回繰り返す。

  8. 8

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    表面が見えているとそこが焦げるため、1回めのカソナードは表面にまんべんなく広げて炙ります。

コツ・ポイント

バットにお湯を入れる時、バーナーを使用する時は十分に気をつけて作業して下さい。
カソナードが無ければグラニュー糖で代用できます。
直径8cmの容器で2つできます。その場合、2〜3分追加して様子を見て下さい。

このレシピの生い立ち

あまり時間をかけずにオーブンで焼き上げるブリュレを作りたくて、温度を少し高めにして短時間でできるけどすが入らない、、レシピにしました。サッと作れるので、負担なく友人が来た時に出すと喜ばれます♫
レシピID : 7022909 公開日 : 21/11/21 更新日 : 21/11/21

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初れぽ
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Lake☆Erie
美味しく頂きました。