おはぎ(ぼたもち)
作り方
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1
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米を合わせて同量の水加減(2合)で炊き、飯粒が半分つぶれるまで、すりこ木でつぶし12個に丸める。
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2
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小豆を鍋に入れ一度茹でこぼし、小豆の4~5倍の水を加えて火にかける。
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3
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煮立ったら小豆が踊らない火加減であくをすくいながら柔らかく煮る。砂糖と塩を加え程よい硬さに練り上げ、12個に分ける。
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4
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手にあんを広げ、ご飯をのせて包む。
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コツ・ポイント
米の割合は好みで加減する。
好みで、こしあん、ごま、きな粉を使う。
手にラップを広げて使うと作りやすい。
好みで、こしあん、ごま、きな粉を使う。
手にラップを広げて使うと作りやすい。
このレシピの生い立ち
出典:https://bit.ly/3AXQanL
「柏刈地域の食の歳時記」では、柏崎・刈羽地域の食文化を農業や年中行事との関わりから紹介しています。そこで紹介された32のレシピの一つです。
「柏刈地域の食の歳時記」では、柏崎・刈羽地域の食文化を農業や年中行事との関わりから紹介しています。そこで紹介された32のレシピの一つです。