さんまの揚げ浸し?
作り方
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1
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こんな感じに切ったさんまの内臓を取り除き、流水で洗い流して日本酒を振ります。
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2
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片栗粉と調味スパイスをビニール袋に合わせ、1のさんまを投入してフリフリします。
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3
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分量のごま油をフライパンに流し込み、2のさんまを並べます。
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4
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温度設定170℃で揚げ始めます。油が少ないので、さんまをひっくり返したり、油をかけたり⋅⋅⋅。
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5
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揚がったさんまをキッチンペーパーに取り上げ、油を落とします。
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6
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【画像なし】小鍋に日本酒を入れ、煮切ります。その後、しょうがと醤油、みりんなど、続けて5のさんまを投入します。
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8
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出来上がりです。
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コツ・ポイント
少ない油で揚げ焼きにして、調味液絡めてトロッとさせて。骨に気をつけてね!
このレシピの生い立ち
何だか、今年は生のサンマ買わなかったなー。納めのサンマとしてこしらえました。