粕汁の画像

Description

粕汁は阪神地域の郷土料理です。食べると体が温まります。今回のレシピは豚肉を使用しましたが、鮭を使ってもおいしいです。

材料 (4人分)

200g
80g
100g
40g
30g
だし汁
650g
酒粕
60g
みそ
50g
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    写真

    大根と人参は5㎜厚のいちょう切りに、油揚げは縦半分に切って、5㎜幅にカット、青ネギは小口切り

  2. 2

    写真

    つきこんにゃくは水からゆで、あく抜きをする。

  3. 3

    写真

    だしを火にかけ、大根、人参を入れて、火が通ったら、豚肉を入れる。沸騰したらつきこんにゃく、油揚げを加えて、加熱する。

  4. 4

    写真

    酒粕は小さくちぎってボウルに入れ、3のだしを少し加えて溶かしておく。

  5. 5

    写真

    3に溶かした酒粕を入れて、弱火で煮込む。

  6. 6

    写真

    次に調味料を加え、味を調える。青ネギを入れて、出来上がり。

コツ・ポイント

味つけのみその種類を変えてみると、風味が違って楽しいです。また、給食は酒粕の量が少なめですので、好みで多くして下さい。 

このレシピの生い立ち

芦屋市では,「豊かな食体験は,子どもたちの味覚と心を育む教育である。」をモットーに,徹底した手作りにこだわり,独自献立・自校調理方式により,安全・安心でおいしい学校給食を提供しています。
レシピID : 7025888 公開日 : 21/12/24 更新日 : 21/12/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
meikun0126
関東住みですが最近粕汁を知り、作りました。おいしかったです。それにあたたまりますね。また作りたいと思います。
写真
Rプー
少し甘く感じるけど、美味しい♥さつまいも🍠入ってるからかな…🤔💭また、作りたいです!
初れぽ
写真
YU-ZEN
大好きな粕汁、白味噌で!ほっこり美味しくてあったまる♡