きなこたっぷりスノーボール。の画像

Description

2009/2/23話題入り。200人の皆様に作って頂きました。さくっ、ほろっ。簡単おいしい止まらない。

材料 (20個くらい)

80g
30g
バター(ケーキ用マーガリンでもよい)
60g
粉砂糖*コツ参照
30g

作り方

  1. 1

    薄力粉・きなこは、合わせてふるっておく。バターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジに1分半~2分かけて溶かす。

  2. 2

    ①のボウルに粉砂糖を加え、よく混ぜる。ふるっておいた粉類を振り入れ、手で混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    ②の生地を押すようにしてまとめる。捏ね過ぎないように、ボソッとした状態でOK。*コツ参照

  4. 4

    オーブンを160度に予熱する。生地を小さく丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。オーブンで15分くらい焼く。

  5. 5

    焼きたては崩れやすいので、冷めるまでそのままにしておく。粉砂糖をポリ袋に入れ、その中にスノーボールを入れてふりふり。

  6. 6

    2011/3/9:分量見直しました。

コツ・ポイント

粉砂糖が無ければ上白糖などでも構いませんが、食感良く仕上げるためには、粉砂糖の使用をお薦めします。
工程③:生地がまとまりづらくても、あとで手で丸めるのでだいたいでOK。
工程④:お使いのオーブンにより、温度や時間は調節してください。

このレシピの生い立ち

きなこが大好きなので、シンプルなスノーボールにきなこを加えました。
レシピID : 702639 公開日 : 08/12/21 更新日 : 13/12/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

264 (243人)
写真
sanahey530
きなこたっぷりで、香ばしくておいしかったです。
写真
KORO♪
美味しいです!また作ります!!
写真
さむたいむゆり
仕上げをシナモンきなこで甘さ控えめに、美味しくできました☺️
写真
pooh-chan
息子がお返しに作りました!母は残り物だけど、美味しかったです!