感謝祭のグリーンビーンズ・キャセロール
作り方
-
-
1
-
新鮮なグリーンビーンズのヘタを取り1/3ほどに切り、鍋に塩水を入れ沸かす。
-
-
-
2
-
塩水が沸騰したら①のグリーンビーンズをサッと5分茹でる。
-
-
-
3
-
②をザルにあげ、冷水で洗う(ビーンズがこれ以上柔らかくならないように冷ます)。
-
-
-
4
-
クリームマッシュルーム缶、②、
牛乳、醤油とFried onion 1cup程度を混ぜる。
-
-
-
5
-
350F のオーブンで25分焼く。アルミホイルでカバーするのを忘れずに。
-
-
-
6
-
オーブンから出してかき混ぜる。1cupのFried onions を上に振りかけて再度焼き目がつくまで少し焼く。
-
-
-
7
-
面倒な時は缶詰めのグリーンビーンズを使えば❶〜❸を省略出来ます。缶詰めでも全然大丈夫!写真右側はマッシュルーム缶です。
-
コツ・ポイント
Fried onionsはお好みで調節して下さい。
このレシピの生い立ち
いつも感謝祭の日に1年ぶりに作る(つまり年1回しかやらない)ので、何となく作り方を忘れてしまうんです(笑)なので覚え書きです。