いちごクッキー×いちごミルククリームパン

いちごクッキー×いちごミルククリームパンの画像

Description

ふんわりいちごミルクパンにいちごとプレーンのクランブルクッキーでサクサク、熱々とろ~りのいちごミルククリームを楽しめる♪

材料 (6個分)

いちごミルククリーム 【卵黄や全卵入れていちごカスタードにしても】
バター
40g
20g
160g
5個(正味70g)
砂糖
60g
いちごミルクパン生地
130g
100g
4個(正味60g)
砂糖
10g
小さじ1/2弱
170g
バター(有塩)
25g
プレーンクランブル生地
バター
20g
砂糖
15g
20g
いちごクランブル生地
バター
10g
砂糖
5g
20g
ブルボン ストロベリーラッシュ(いちごチョコ)
20g

作り方

  1. 1

    ■プレーンクランブル生地作り
    ボウルに薄力粉、砂糖、バター、スキムミルクを入れてスプーンでバターを押しつぶしながら混ぜる

  2. 2

    ☒いちごクランブル生地作り
    ボウルに、バター、いちごジャム、薄力粉を入れて、スプーンでバターを押しつぶしながら混ぜる。

  3. 3

    それぞれのクランブル生地をラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    ◉いちごミルクパン生地
    耐熱ボウルにいちご、砂糖を入れてレンジ500wで2分チンしてブレンダーでなめらかになるまでつぶす

  5. 5

    ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイーストを入れて、レンジ500wで50秒、人肌に温めた牛乳をドライイースト目掛けて入れる。

  6. 6

    (4)のいちごジャムも入れて、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  7. 7

    ラップ等をして30分置く。バターを入れて、指先を水にぬらして捏ねる。

  8. 8

    写真

    ラップ等をして、レンジ300wで1分~1分20秒チンして常温で70分置いて、1次発酵させる。

  9. 9

    ●いちごミルククリーム
    耐熱ボウルにバター、薄力粉を入れて、レンジ500wで50秒チンする。泡立て器で混ぜ合わせる。

  10. 10

    耐熱ボウルにいちご、砂糖を入れてレンジ600wで2分チンして、ブレンダーでなめらかになるまでつぶす。

  11. 11

    牛乳を入れて、ブレンダーにかける。レンジ600wで1分30秒チンする。泡立て器で混ぜ合わせる。

  12. 12

    綺麗に混ぜ合わせたら、レンジ600wで1分30秒チンする。泡立て器で混ぜ合わせる。(これを2回繰り返す。)

  13. 13

    写真

    バターを薄く塗って、ラップをピッタリとクリームに張り付けて冷まして、冷蔵庫で冷やしておく。(冬だと薄い皿に入れると冷める

  14. 14

    一次発酵させたパン生地を6等分にして丸めて、ラップをかけて、15分置く。(ベンチタイム

  15. 15

    写真

    薄力粉を振った台の上にパン生地を乗せて、めん棒で伸ばして、丸く伸ばす。いちごミルククリームを乗せる。

  16. 16

    パン生地をかぶせてとじ目をしっかりと止める。全部6個分作る。

  17. 17

    天板の上にクッキングシートを乗せて、作ったパンを乗せて、ラップをかけて、レンジ300wで1分30秒チンする。

  18. 18

    写真

    温かい場所に1時間置いて2次発酵させる。

  19. 19

    写真

    2次発酵させたパン生地の上に、いちごクランブル生地、プレーンクランブル生地を小さくスプーンで切って散らす。

  20. 20

    写真

    170度に温めたオーブンで10分焼いて、160度に温度を下げて10分焼いて、170度で5分焼いたら出来上がり♪

  21. 21

    ◎まん丸で可愛い形を作りたい場合は、型に入れて焼いたり、
    もう少し小さくして、スクエア型に入れて焼いたら可愛いかも。

コツ・ポイント

〖 いちごクランブルクッキー×いちごミルククリームパン 〗

サクッと中はふんわりのいちごミルクパンにいちごとプレーンのクランブルクッキー乗せてサクサクに焼いて、中には熱々のとろ~り♪いちごミルククリームを楽しめるクリームパン♪

このレシピの生い立ち

〖 抹茶ミルククリーム×カスタードクリームパン×クランブルクッキー 〗を作った日に、これは春にでも、いちごでも作ったらいいのかも?と思い付いたレシピ。
レシピID : 7028100 公開日 : 22/02/11 更新日 : 22/02/13

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