いちごクッキー×いちごミルククリームパン
Description
作り方
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■プレーンクランブル生地作り
ボウルに薄力粉、砂糖、バター、スキムミルクを入れてスプーンでバターを押しつぶしながら混ぜる
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☒いちごクランブル生地作り
ボウルに、バター、いちごジャム、薄力粉を入れて、スプーンでバターを押しつぶしながら混ぜる。
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それぞれのクランブル生地をラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
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◉いちごミルクパン生地
耐熱ボウルにいちご、砂糖を入れてレンジ500wで2分チンしてブレンダーでなめらかになるまでつぶす
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ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイーストを入れて、レンジ500wで50秒、人肌に温めた牛乳をドライイースト目掛けて入れる。
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(4)のいちごジャムも入れて、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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ラップ等をして30分置く。バターを入れて、指先を水にぬらして捏ねる。
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ラップ等をして、レンジ300wで1分~1分20秒チンして常温で70分置いて、1次発酵させる。
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●いちごミルククリーム
耐熱ボウルにバター、薄力粉を入れて、レンジ500wで50秒チンする。泡立て器で混ぜ合わせる。
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耐熱ボウルにいちご、砂糖を入れてレンジ600wで2分チンして、ブレンダーでなめらかになるまでつぶす。
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牛乳を入れて、ブレンダーにかける。レンジ600wで1分30秒チンする。泡立て器で混ぜ合わせる。
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綺麗に混ぜ合わせたら、レンジ600wで1分30秒チンする。泡立て器で混ぜ合わせる。(これを2回繰り返す。)
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バターを薄く塗って、ラップをピッタリとクリームに張り付けて冷まして、冷蔵庫で冷やしておく。(冬だと薄い皿に入れると冷める
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一次発酵させたパン生地を6等分にして丸めて、ラップをかけて、15分置く。(ベンチタイム)
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薄力粉を振った台の上にパン生地を乗せて、めん棒で伸ばして、丸く伸ばす。いちごミルククリームを乗せる。
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パン生地をかぶせてとじ目をしっかりと止める。全部6個分作る。
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天板の上にクッキングシートを乗せて、作ったパンを乗せて、ラップをかけて、レンジ300wで1分30秒チンする。
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温かい場所に1時間置いて2次発酵させる。
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2次発酵させたパン生地の上に、いちごクランブル生地、プレーンクランブル生地を小さくスプーンで切って散らす。
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170度に温めたオーブンで10分焼いて、160度に温度を下げて10分焼いて、170度で5分焼いたら出来上がり♪
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◎まん丸で可愛い形を作りたい場合は、型に入れて焼いたり、
もう少し小さくして、スクエア型に入れて焼いたら可愛いかも。
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コツ・ポイント
サクッと中はふんわりのいちごミルクパンにいちごとプレーンのクランブルクッキー乗せてサクサクに焼いて、中には熱々のとろ~り♪いちごミルククリームを楽しめるクリームパン♪