シンプルカンパーニュ-アラジン公式
Description
発酵も焼成もトースターにおまかせ♪外はカリッ、中はモチふわの本格的なカンパーニュが、こねずにカンタンに作れます。
材料
(直径約18cm1個分)
作り方
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1
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今回は「アラジン グラファイト グリル&トースター」CAT(AET)-GP14を使います。
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2
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使用するのは「グリルパン(深)」、「グリルパン(浅)」です。
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3
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ボウルにすべての材料を入れ、粉けがなくなるまでゴムベラで混ぜる(軽くベタついて、表面もつるんとしていない状態でOK)。
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4
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ひとまとめにしてグリルパン(深)に入れ、グリルパン(浅)で蓋をし、「低温」40℃で30分一次発酵させる。
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6
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<5>の一辺を引っ張りながら内側に折り返し、同様に全部の辺を折り返す。もう1度四方を全部折り返し、裏返してまるめる。
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7
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グリルパン(深)にオーブンペーパーを敷き、<6>を入れてグリルパン(浅)で蓋をし、「低温」40℃で30分二次発酵させる。
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8
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庫内から取り出して、強力粉適量(分量外)を生地にふり、ナイフで5mm深さほどの切り込みを十字に入れる。
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9
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蓋をして「温め」210℃で15分加熱し、蓋を取って180℃に下げ、さらに10分加熱する。
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コツ・ポイント
一次発酵は、トースターを使わずに一晩放置して発酵させることも可能です。グリルパンに入れたらラップをかけ、冬なら室温に、夏なら冷蔵庫で12時間ほど発酵させてください。切り込みはよく切れるナイフで5mmほどの深さに入れるときれいに焼けます。
このレシピの生い立ち
シンプルな材料で、こねずに作れるカンパーニュ。「アラジン グラファイト グリル&トースター」なら、発酵も焼成も可能。発熱が早いので、二次発酵後、予熱なしですぐに焼き始められます。高温加熱で、外はカリッ、中はモチふわの理想的な焼き上がりに♪