お手軽オータム風クリーム煮
作り方
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1
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下準備
小松菜は茹でて4等分。お湯は捨てないで。
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3
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下準備
玉ねぎはくし切り。
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4
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ミンチ
鶏ミンチに塩、胡椒、小麦粉(大1)を大きめのスプーンで良く混ぜる。
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5
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フライパンにバター(10g)を中火で熱して、ミンチを先ほどのスプーンで固めながら、次々に投入。
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6
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ひっくり返して、両面(全面)を良く焼く。焼けたら、いったん取り出します。
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7
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(余分な油を取って)再びバター(10g)を熱して、玉ねぎを良く炒める。ニンジンも少し遅れて投入。
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8
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小麦粉(大1)をいれて、良くなじませる。牛乳を三回に分けて投入。
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9
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最後の牛乳を入れる時に、コンソメを入れて、鶏ミンチ、小松菜も入れます。
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10
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鶏ミンチ、小松菜を入れて、良く合わせたら完成。
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コツ・ポイント
少しタマネギを焦がすと、秋っぽい色合いに仕上がります(笑)
このレシピの生い立ち
鶏肉無い~、と思ったら鶏ミンチが冷凍庫にありました。とっさにツミレ風にしたら、なかなか良かったです。