おやつにパクッとデニッシュパン♬
作り方
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1
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一次発酵まではHBや手捏ね等
2.5倍ふっくらするまで発酵。
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2
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折込用のバターを0.5mm位のスライスをして冷蔵庫に入れておく。
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3
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発酵後の生地を取り出し、ガス抜きし、生地を張らせるようにひとまとめにし丸めラップをして、ベンチタイム15分。
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4
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生地を20×38cm位にめん棒で伸ばします。
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5
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伸ばした生地を3等分目安の真ん中にバター半分を並べ、右側からバターの上に生地を被せます。
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6
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被せた生地の上に残りのバターを並べ、左側からも生地を被せ、めん棒を使い最初は押すように広げていき、徐々に伸ばします。
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7
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20×38cmに伸ばしたら、真ん中に向かって、その時真ん中に少し隙間を開けて、両端から折りたたみます。
更に半分に折る。
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8
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また、めん棒で20×36cmに伸ばし、3等分にカットします。
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9
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ハケを使い少量の水を塗り生地を重ねます。
少し押し付けるように軽く伸ばしたら、ラップをし、冷蔵庫で30分休ませます。
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10
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6〜8等分に切り(お子様用には更に半分でも)3回捻り、クッキングペーパーの上に並べます。
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11
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30°で30〜40分ひと回りふっくらとするまで二次発酵させます。
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12
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オーブンを190°に予熱をし、その間お好みでグラニュー糖を振りかけても美味しいです。
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13
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190°で11〜12分焼きます。オーブンにより差が出ますので焼き色で確認をして下さい。網などに取り出し冷まします。
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コツ・ポイント
グラニュー糖有りでも、そのまま焼いてもどちらでも美味しい(^O^☆♪
このレシピの生い立ち
毎日息子に持たせるパンに頭を悩ませ出来ました♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(3人)