中華丼の画像

Description

減塩レシピです♬

材料 (4人分)

600g
中1/4本
2枚
大1個
ごま油
大さじ2
(A)鶏ガラスープ
小さじ1
400cc
(A)酒
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(A)醤油
小さじ2
(A)塩
4g
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1

    豚肉は3cmの長さに切る。

  2. 2

    にんじんは皮をむき、短冊切りにする。たけのこは薄切りにする。

  3. 3

    白菜は2cm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    Aの調味料を混ぜ合わせておく。

  5. 5

    写真

    中華鍋に半量のごま油を熱し、豚肉を炒め、②を加えて、残りの全ての具と④を加えてひと煮立ちさせる。

  6. 6

    ⑤に水溶き片栗粉を入れ、全体を混ぜながらとろみをつける。

  7. 7

    最後に残りのごま油をまわし入れて香りをつけ、ご飯にかける。

コツ・ポイント

・シャキシャキとした歯ごたえが残るよう、野菜は手早く炒めます。

このレシピの生い立ち

食生活改善推進員研修会のレシピです。炒めた中華麺の上に盛り付けると、あんかけ焼きそばになります。
レシピID : 7031231 公開日 : 21/12/01 更新日 : 21/12/14

このレシピの作者

高岡にこにこキッチン
こんにちは!富山県高岡市の公式キッチンです♪
管理栄養士おすすめの生活習慣病予防レシピや保育園、学校の給食レシピを紹介します!
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