トマトチキンカレーの画像

Description

辛味を入れずに作れば子どももばくばく食べてくれます。

材料 (3〜4人分)

250g
少々
☆ニンニク(すりおろし)
小さじ1
☆しょうが(すりおろし)
小さじ1
☆カレー粉
大さじ2
☆クミンパウダー
小さじ1
1玉
1/2本
1/3本
ケチャップ
大さじ2
ナンプラー
小さじ1程度
パクチー
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    ポリ袋に☆調味料を入れておく。

  2. 2

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    鶏肉は一口大に切って塩をふる。

  3. 3

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    ①に②を入れてよく揉み冷蔵庫で小1時間つけておく。

  4. 4

    写真

    玉ねぎをきつね色になるまで炒める。

  5. 5

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    ④にみじん切りしたセロリとにんじんを加える。

  6. 6

    写真

    セロリとにんじんに火が入ったらケチャップを入れ、水分を飛ばすように炒める。

  7. 7

    写真

    ケチャプの水分が飛び、香りが立ってきたら、トマトピューレとコンソメスープを入れる。

  8. 8

    漬け込んだ鶏肉をヨーグルトごと入れて3〜40分煮込めば完成。パクチーを添えて出来上がり。

コツ・ポイント

最後の塩気の調整は、ナンプラーがあれば塩より深みが増します。

このレシピの生い立ち

バターチキンカレーを作りたかったが、バターがなくてバターを入れずに作ったら、案外美味しかったので、続けて作っております。
レシピID : 7032359 公開日 : 23/05/16 更新日 : 23/05/16

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