ストレートハイビスカスティー
Description
程よい酸味が引立つストレートハーブティー
材料
(1杯分)
乾燥ローゼル
3g
300㏄
作り方
-
-
1
-
乾燥したローゼルをスプーン1盛分掬いだす。
-
-
-
2
-
目分量のようですが、実際に1杯分を量ると3gになります。
-
-
-
3
-
ティーポットに乾燥ローゼルを入れ、約60℃の湯を注ぎこみます。蓋を閉じて、10分ほど蒸らす。
-
-
-
4
-
蒸し終えたら、茶こしで受けながらカップにそそぐ。
-
コツ・ポイント
1.熱湯を注がない、
2.充分に蒸らす(時間不足だと薄い)
3.カップに注ぐ際は茶漉しを通す(雑味防止)
4.甘味を加える場合は、キビ砂糖、黒糖か黒糖を煮詰めたシロップがおすすめ。
5.一杯分にお湯を注ぎ足せばカップ3~4杯出ます。
2.充分に蒸らす(時間不足だと薄い)
3.カップに注ぐ際は茶漉しを通す(雑味防止)
4.甘味を加える場合は、キビ砂糖、黒糖か黒糖を煮詰めたシロップがおすすめ。
5.一杯分にお湯を注ぎ足せばカップ3~4杯出ます。
このレシピの生い立ち
本来なら数種のハーブをブレンドして頂くのですが、ローゼルの酸味を活かせないかと考えました。あえて何も加えずストレートティーとして頂いたところ、意外とおいしいと感じ、手頃な「さじ加減」を探ってみました。なお、乾燥ローゼルは自家生産加工品です。