ニラ玉あんかけ丼の画像

Description

今回は【たまごとニラ】を使って10分でパパッとお昼ごはんを作りました。

材料 (1人分)

3個
1/2束
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1/2
小さじ2
100cc
お茶碗1.5杯
 

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルにたまご、塩胡椒を入れてよく混ぜる。

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油をひき、3〜4cm幅に切ったニラをサッと炒める。

  3. 3

    写真

    1を加え、大きめのスプーンでさっくり混ぜ少し半熟の状態で取り出す。

  4. 4

    写真

    フライパンを洗い、醤油、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素、片栗粉、水を入れ、とろみが出るまで加熱する。

  5. 5

    写真

    白米、ニラ玉、あんかけの順に乗せて完成。

コツ・ポイント

あんかけ多めの大人1人分です。女性はたまご2つでも良いかもしれません。お子様で2人分です。調味料は予め合わせておくと良いです。

このレシピの生い立ち

安く買ったたまごの贅沢な大量消費♪
レシピID : 7034994 公開日 : 21/12/03 更新日 : 21/12/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (16人)
写真
suisuimoco
あんかけご飯が食べたくて♪ニラが少なかったので豚ネギを足してあんたっぷりで美味しかったです!
写真
春巻きママ
美味しい、簡単、嬉しいです
写真
54才のおじさん
簡単、ふわふわ、ヘルシー、味が良く絡んで、栄養満点、美味しく頂きました。