塩こうじでやわらか!和風ローストビーフ♪

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Description

加熱すると硬くなりやすい牛モモ肉ですが、液体塩こうじに漬けこむことで加熱しても柔らかく仕上がります!

材料 (4人分)

液体塩こうじ
大さじ3
サラダ油
小さじ1
A.醬油
100ml
A.液体塩こうじ
50ml
A.みりん
200ml
A.酒
200ml
A.カルダモン(八角、グローブ等)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ハナマルキの「液体塩こうじ」を使用します。

  2. 2

    ①袋に4等分に切った牛もも肉と液体塩こうじを入れ、よく揉こみ、冷蔵庫で1時間漬け込む。加熱前に肉の中心まで室温に戻す。

  3. 3

    ②フライパンにサラダ油を熱し、牛もも肉を入れて中火で表面に焼き色をつける。

  4. 4

    ③鍋に【A】をひと煮立ちさせ、沸騰しているところに②を入れ、蓋をして火を消し、完全に熱が取れるまでおいておく。

  5. 5

    ④食べやすい厚さに切って完成。

コツ・ポイント

カルダモン等のスパイスはお好みでお入れください。(なしでも美味しく仕上がります)

このレシピの生い立ち

放っておくだけで簡単に作れる、絶品ローストビーフです♪
レシピID : 7035408 公開日 : 21/12/21 更新日 : 24/03/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Haryu22
小さめサイズで出来上がり、柔らかさもあいあまって食べやすかったです^ ^