休日は♪肉汁じゅわ~たこ焼き器de小籠包

休日は♪肉汁じゅわ~たこ焼き器de小籠包の画像

Description

★2022年6月「たこ焼き器」人気検索1位獲得しました(^^)★感謝です!!
✿包み方の手順付✿初心者でもわかりやすい

材料 (26個分)

大判餃子皮
1袋(26枚)
150g
20g
しょうが
1/2かけ
◆酒
大さじ1
◆しょうゆ
小さじ2
◆ごま油
小さじ1
◆砂糖
少々
◆塩
少々
◆こしょう
少々
●お湯
120cc
●中華スープの素(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1

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    本レシピでは、こちらの製品を使用しています。

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    お湯に中華スープの素を溶かし、さらにゼラチンを入れよく溶かす。

  3. 3

    バットに流し込み、粗熱をとって冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

  4. 4

    長ねぎとしょうがはみじん切りにする。

  5. 5

    豚ひき肉にしょうが、◆を加えよく練り、長ねぎを加えてさっと混ぜる。

  6. 6

    ③をフォークでほぐして5mm角程度の大きさにし、⑤に加えてさっと混ぜる。

  7. 7

    皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。最後に口をしっかりとつまんで閉じる。

  8. 8

    たこ焼き器の穴に⑦を1つずつ詰めて180℃に設定し、温まったら小籠包にかかるように お湯を80cc程度入れる。

  9. 9

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    フタをして約7分蒸し焼きにする(目安:1回分24個程度)。

  10. 10

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    【小籠包の包み方】
    ①皮に具をのせてフチに水をつける。

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    ②皮の下を中心に向かって持ち上げる。

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    ③右手を左手に近づけひだを寄せる。

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    ④③に向かって繰り返しひだを寄せていく。

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    ⑤肉汁が出ないようにしっかりとつまんで閉じる。

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    ⑥できあがり!

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    ✿2022年2月1日に「たこ焼き器」の人気検索でトップ10入り✿皆様ありがとうございます(*^_^*)

  17. 17

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    2022年6月9日「たこ焼き器」人気検索1位獲得しました(^^)みなさま本当にありがとうございます★

コツ・ポイント

※蒸し焼きの際に肉汁が出てしまわないように、包み終わりは口をしっかりと閉じてください。
※たこ焼き器にフタが付いていない場合は、アルミホイルで代用いただけます。
※冷めると皮がスープを吸ってしまう為、温かいうちにお召し上がりください。

このレシピの生い立ち

何度も試作を繰り返し完成したレシピ(>_<)たこ焼き器で作るから一度にたくさんできて、アツアツが楽しめますよ(^^)中からは肉汁がジュワー!!見た目も丸くてかわいらしいのでSNS映えもしちゃいます♪寒い冬にぴったり!是非お試しください♪
レシピID : 7038322 公開日 : 21/12/06 更新日 : 24/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
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KAKU210
来客があったので皆で包んでパーティーしました!とっても美味しかったです!皮も手作り✌️
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クックYT4BPZ☆
材料少なくていい!簡単でした😍👍
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yua♪mama
見た目が悪いですが 味はとても美味しかったです♪
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自宅警備員になりたい
子どもと一緒に包んだりできて、楽しくって美味しかったです