休日は♪肉汁じゅわ~たこ焼き器de小籠包
作り方
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本レシピでは、こちらの製品を使用しています。
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2
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お湯に中華スープの素を溶かし、さらにゼラチンを入れよく溶かす。
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長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
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豚ひき肉にしょうが、◆を加えよく練り、長ねぎを加えてさっと混ぜる。
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③をフォークでほぐして5mm角程度の大きさにし、⑤に加えてさっと混ぜる。
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皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。最後に口をしっかりとつまんで閉じる。
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たこ焼き器の穴に⑦を1つずつ詰めて180℃に設定し、温まったら小籠包にかかるように お湯を80cc程度入れる。
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フタをして約7分蒸し焼きにする(目安:1回分24個程度)。
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【小籠包の包み方】
①皮に具をのせてフチに水をつける。
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②皮の下を中心に向かって持ち上げる。
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③右手を左手に近づけひだを寄せる。
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④③に向かって繰り返しひだを寄せていく。
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⑤肉汁が出ないようにしっかりとつまんで閉じる。
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⑥できあがり!
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✿2022年2月1日に「たこ焼き器」の人気検索でトップ10入り✿皆様ありがとうございます(*^_^*)
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2022年6月9日「たこ焼き器」人気検索1位獲得しました(^^)みなさま本当にありがとうございます★
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コツ・ポイント
※蒸し焼きの際に肉汁が出てしまわないように、包み終わりは口をしっかりと閉じてください。
※たこ焼き器にフタが付いていない場合は、アルミホイルで代用いただけます。
※冷めると皮がスープを吸ってしまう為、温かいうちにお召し上がりください。
※たこ焼き器にフタが付いていない場合は、アルミホイルで代用いただけます。
※冷めると皮がスープを吸ってしまう為、温かいうちにお召し上がりください。
このレシピの生い立ち
何度も試作を繰り返し完成したレシピ(>_<)たこ焼き器で作るから一度にたくさんできて、アツアツが楽しめますよ(^^)中からは肉汁がジュワー!!見た目も丸くてかわいらしいのでSNS映えもしちゃいます♪寒い冬にぴったり!是非お試しください♪