サンタメロンパン
作り方
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★レシピ動画はこちら★https://www.youtube.com/watch?v=jiUFSrS1NI0
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1)【クッキー生地を作る】
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Aの材料をボールに入れてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
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全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。ドルチェ(薄力粉)を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
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生地を半分に分けて、片方に食用色素赤を少量入れ、色が均一になるまで混ぜ合わせる。
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ラップに包み1時間程度冷蔵庫で冷やす。
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冷蔵庫から出してそれぞれの生地を4分割にする。生地をクッキングシートで挟み、めん棒で小判型に伸ばす。
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(プレーンな生地:11×8cm、赤い生地:13×9cm)ラップに包み冷蔵庫に入れておく。
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2)【(パン生地を)こねる】
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Bの材料をボールに入れて混ぜ、さらにCの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
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※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
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3)【一次発酵】
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生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約40分、生地が2倍の大
きさになるまで発酵させる
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※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
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生地を軽く押さえてガスを抜き、サンタの鼻用に生地を5g取り分けて8分割し、それぞれ丸める。
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残りの生地も8分割し、それぞれを丸めなおす。とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる
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5)【二次発酵】
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生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直す。35℃で約40分発酵させる。
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※鼻用の生地は発酵不要。ラップをかけてそのまま置いておく。
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6)【成形・焼成】
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パン生地にそれぞれを2分割したクッキー生地をのせて、丸め直した鼻もつける。ひげの部分にグラニュー糖をふる。(分量外)
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180℃に温めたオーブンに入れ、160℃に下げて10~12分焼き、完全に冷めてからアイシングやチョコペンで、
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目と帽子に模様をつける。
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