サンタメロンパンの画像

Description

パンの上にサクサクのクッキー生地がのった小ぶりでかわいいサンタのメロンパン。

材料

[クッキー生地]
A 製菓用グラニュー糖
36g
18g
ドルチェ(薄力粉)
80g
食用色素赤
適量
[パン生地]
B スーパーリッチ(強力粉)
120g
B きび砂糖
12g
B 塩(ゲランド)
2g
B〈サフ〉インスタントドライイースト(金)
2g
28g
64g
[デコレーション]
チョコペンやアイシングなど
適量

作り方

  1. 1

    ★レシピ動画はこちら★https://www.youtube.com/watch?v=jiUFSrS1NI0

  2. 2

    準備・クッキー生地の無塩バターと全卵を常温に戻す。・薄力粉をふるう

  3. 3

    1)【クッキー生地を作る】

  4. 4

    Aの材料をボールに入れてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。

  5. 5

    全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。ドルチェ(薄力粉)を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  6. 6

    生地を半分に分けて、片方に食用色素赤を少量入れ、色が均一になるまで混ぜ合わせる。

  7. 7

    ラップに包み1時間程度冷蔵庫で冷やす。

  8. 8

    冷蔵庫から出してそれぞれの生地を4分割にする。生地をクッキングシートで挟み、めん棒で小判型に伸ばす。

  9. 9

    (プレーンな生地:11×8cm、赤い生地:13×9cm)ラップに包み冷蔵庫に入れておく。

  10. 10

    2)【(パン生地を)こねる】

  11. 11

    Bの材料をボールに入れて混ぜ、さらにCの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

  12. 12

    台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。

  13. 13

    ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。

  14. 14

    3)【一次発酵】

  15. 15

    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約40分、生地が2倍の大
    きさになるまで発酵させる

  16. 16

    ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。

  17. 17

    4)【分割・ベンチタイム】※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。

  18. 18

    生地を軽く押さえてガスを抜き、サンタの鼻用に生地を5g取り分けて8分割し、それぞれ丸める。

  19. 19

    残りの生地も8分割し、それぞれを丸めなおす。とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる

  20. 20

    5)【二次発酵】

  21. 21

    生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直す。35℃で約40分発酵させる。

  22. 22

    ※鼻用の生地は発酵不要。ラップをかけてそのまま置いておく。

  23. 23

    6)【成形・焼成】

  24. 24

    写真

    パン生地にそれぞれを2分割したクッキー生地をのせて、丸め直した鼻もつける。ひげの部分にグラニュー糖をふる。(分量外)

  25. 25

    180℃に温めたオーブンに入れ、160℃に下げて10~12分焼き、完全に冷めてからアイシングやチョコペンで、

  26. 26

    目と帽子に模様をつける。

コツ・ポイント

〈ウィルトン〉 メレンゲパウダー/ 113gを使用したロイヤルアイシングの作り方。メレンゲパウダー 大さじ3・ふるいにかけた粉糖 450g・水大さじ5~6。すべての材料を混ぜ合わせ、つのがたつまでゆっくりと7~8分ほど混ぜ合わせてください。

このレシピの生い立ち

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レシピID : 7038883 公開日 : 21/12/07 更新日 : 21/12/07

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