米ぬかクラッカーの画像

Description

米ぬか独特のお米の優しい甘い香りと味がするカリカリクラッカー。クリームチーズやジャムを乗っけて食べる。

材料

80g
大さじ1.5
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    袋に材料を全て入れ揉んで混ぜ、全体が均一に混ぜ合わさったら冷蔵庫で休ませる。

  2. 2

    十分くらいだったら薄く伸ばし、四角くカットする。フォークで四箇所くらい穴を開ける。

  3. 3

    180℃に予熱したオーブンで約25分約。

コツ・ポイント

穴を開ける時にフォークにくっついてヒビが入ってしまうので少し水で濡らしてくっつかないようにする。

このレシピの生い立ち

レバーペーストを作ったのでそれを載せるクラッカーもどうせなら一緒に作ってしまおうとやってみた。米ぬかで作ることにハマっているので小麦粉の代わりに使ってみたけどお米の香りが優しくて素朴でとても良い。
レシピID : 7040621 公開日 : 21/12/08 更新日 : 21/12/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
meym1128
なかなかまとまらなくて水分足して丸めてスプーンで潰しました。 美味しい!
初れぽ
写真
やよい・M
米ぬかクラッカー。レシピの生い立ちに共感しました。美味しくいただきました。

美味しくできてよかったです。あのボソボソした感じが僕は好きなんですよねー。米ぬかを活用できないかとまた始めようかな。