中華風モツ煮の画像

Description

モツと大根の旨味、甘みをピリ辛が引き立てる。そのままモツ鍋に使ってもおいしいです!

材料

人参 イチョウ切り
1/4
大根 イチョウ切り
1/5
こんにゃく 薄く一口に切る
200g
豆板醤
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
味噌
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ3
500cc
長ネギ みじん切り
一本
生姜 みじん切り&スライス
1片ずつ
にんにく みじん切り
一欠片
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    白モツをスライスした生姜と長ネギの青い部分と一緒に鍋に入れ沸騰して5分煮込むを2,3回繰り返す

  2. 2

    写真

    ごま油を鍋にしき、生姜のみじん切り、にんにくのみじん切り、ネギのみじん切りを炒める

  3. 3

    写真

    香りがたったら豆板醤、酒を入れて、人参、大根、白モツ、こんにゃくを入れて炒める

  4. 4

    砂糖、みそ、オイスターソースを入れてよく混ぜる

  5. 5

    水500ccと醤油を加えて煮込む
    (ここで味見をして醤油の量を調整…我が家はどちらかというと薄味です)

  6. 6

    完成
    注意、圧力鍋を使用しています!

コツ・ポイント

白モツの下処理を必ずすることです!

このレシピの生い立ち

ちょっとだけアレンジしたモツ煮をつくりたくて( ꈍᴗꈍ)
レシピID : 7040692 公開日 : 21/12/13 更新日 : 21/12/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート