簡単♡基本の海老のチリソース(エビチリ)

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Description

おうちで簡単にぷりぷりピリ辛のエビチリ作りましょう♡調味料混ぜて入れるだけ♬

材料

100g
大さじ1
大さじ1
10cm
ごま油
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ3
☆豆板醤
小さじ1
☆しょうがチューブ
小さじ1
☆ニンニクチューブ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鶏ガラスープ
小さじ1/2
大さじ2
大さじ1
パクチー
適量

作り方

  1. 1

    写真

    海老は背わたを取る。ボウルに海老、片栗粉(分量外)を入れ揉む。流水で洗い流し水気を取る。

  2. 2

    写真

    ボウルに片栗粉、酒を入れ、海老に下味を付ける。

  3. 3

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    ネギはみじん切りにする。

  4. 4

    写真

    ☆の調味料(ケチャップ、豆板醤、しょうがチューブ、ニンニクチューブ、砂糖、鶏ガラスープ、水)を混ぜておく。

  5. 5

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    フライパンにごま油を熱し、ネギを入れて炒める。

  6. 6

    写真

    2の海老を入れて、両面色が変わるまで焼く。

  7. 7

    写真

    調味料を入れて煮込む。水溶き片栗粉を入れる。

  8. 8

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    パクチー乗せて出来上がり(*´꒳`*)

  9. 9

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    チリソースの人気検索でTOP10に入りました(*´꒳`*)ありがとうございます♡

  10. 10

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    話題のレシピになりました♡ありがとうございます(*´꒳`*)

  11. 11

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    エビのチリソースの人気検索で1位になりました!ありがとうございます♡

コツ・ポイント

海老は焼きすぎず色が変わったらすぐ調味料を入れましょう♬ぷりぷりに仕上がります♡

このレシピの生い立ち

(´-`).。oO(夜遅く急にエビチリ食べたくなったので…
レシピID : 7041746 公開日 : 21/12/09 更新日 : 24/01/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (11人)
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松潤LOVE♥️♥️
豆板醤が後からヒリヒリして辛くてエビにタレが絡んで美味しい〜よ😊旦那も美味しい〜って食べてくれました👍👍
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ぽこにゃん1号
美味しかった!簡単でした。辛いのが好きなので豆板醤は多めにしました。そしたら辛過ぎました。また作りまーす!
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がてんママ
お正月料理に作りました。簡単なのに見栄え良く手早く美味しくできて助かりました!
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べりまま
こんなに簡単にエビチリが作れて感動しました!チリソースの味付けが好みで、実はもう何度も作ってる我が家の定番です♪