簡単!捏ねない!イングリッシュマフィン!

簡単!捏ねない!イングリッシュマフィン!の画像

Description

手で捏ねずにボウルで材料を混ぜるだけの簡単イングリッシュマフィンです。

材料 (6個分)

150g
インスタントドライイースト
2g
105g
3g
砂糖
3g
サラダ油
7g
混ぜ込み用コーングリッツ
20g
生地に塗す用のコーングリッツ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに強力粉、砂糖、塩、コーングリッツを入れて混ぜます。

  2. 2

    写真

    粉類の真ん中を少し窪ませたらイーストを加えます。

  3. 3

    写真

    ぬるま湯を加えます。

  4. 4

    写真

    イーストを溶かすように混ぜます。

  5. 5

    写真

    サラダ油を加えます。

  6. 6

    写真

    周囲の粉類も混ぜ合わせます。

  7. 7

    写真

    粉気が無くなったらラップをして暖かい場所で30分ほど休ませます。

  8. 8

    写真

    ヘラで周囲の生地を中心に折りたたみます。

  9. 9

    写真

    再びラップをして暖かい場所で30分休ませます。

  10. 10

    写真

    フィンガーテストで穴が塞がらなければ発酵完了です。

  11. 11

    写真

    生地に数回手を押し当ててガス抜きを行います。

  12. 12

    写真

    作業台に出して6分割します。

  13. 13

    写真

    丸めなおします。

  14. 14

    写真

    濡れ布巾を被せて10分休ませます。

  15. 15

    写真

    再び生地を丸め直し霧吹きをして生地全体を湿らせます。

  16. 16

    写真

    コーングリッツをまぶします。

  17. 17

    写真

    油脂を塗ったセルクル型に生地をセットし、軽く手で押し当てて平らにします。

  18. 18

    写真

    一回り大きくなるまで発酵させます。

  19. 19

    写真

    生地の上にクッキングシート、天板の順に重ねたら180℃で15分ほど焼きます。

  20. 20

    写真

    (天板を乗せた写真は、真上アングルだと意味不明な写真ですね)

  21. 21

    写真

    焼き上がったら型を外して完成です。

  22. 22

    写真

    お好みでサンドの具材を挟んでお召し上がりください。

コツ・ポイント

YouTubeにアップしたので流れを動画で確認いただけます。
https://youtu.be/pfLCK1s7i4o

このレシピの生い立ち

手を怪我したので、捏ねずに作ることができるパンに挑戦しました。
レシピID : 7044031 公開日 : 21/12/17 更新日 : 21/12/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
CAFEちん
美味しくできました。
写真
づぃんこ
コーンミールを70gで作りました。 美味しくできました♪
写真
クックU9IDMY☆
粉の量が少なかったので心配していましたが、やはり2分の1サイズになりました😊簡単で作り易いので、次は倍の量で作りたいと思います。
初れぽ
写真
白♡ハート
捏ねずにすぐまとまり気楽に作れました。4個にしました。コーングリッツのプチプチ好き。ハムチーズ卵サンドイッチ美味しかったです❤︎