簡単!捏ねない!イングリッシュマフィン!
作り方
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ボウルに強力粉、砂糖、塩、コーングリッツを入れて混ぜます。
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2
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粉類の真ん中を少し窪ませたらイーストを加えます。
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3
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ぬるま湯を加えます。
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4
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イーストを溶かすように混ぜます。
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5
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サラダ油を加えます。
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6
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周囲の粉類も混ぜ合わせます。
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7
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粉気が無くなったらラップをして暖かい場所で30分ほど休ませます。
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8
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ヘラで周囲の生地を中心に折りたたみます。
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9
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再びラップをして暖かい場所で30分休ませます。
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10
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フィンガーテストで穴が塞がらなければ発酵完了です。
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11
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生地に数回手を押し当ててガス抜きを行います。
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作業台に出して6分割します。
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丸めなおします。
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濡れ布巾を被せて10分休ませます。
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再び生地を丸め直し霧吹きをして生地全体を湿らせます。
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コーングリッツをまぶします。
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油脂を塗ったセルクル型に生地をセットし、軽く手で押し当てて平らにします。
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一回り大きくなるまで発酵させます。
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生地の上にクッキングシート、天板の順に重ねたら180℃で15分ほど焼きます。
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(天板を乗せた写真は、真上アングルだと意味不明な写真ですね)
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焼き上がったら型を外して完成です。
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お好みでサンドの具材を挟んでお召し上がりください。
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コツ・ポイント
YouTubeにアップしたので流れを動画で確認いただけます。
https://youtu.be/pfLCK1s7i4o
https://youtu.be/pfLCK1s7i4o
このレシピの生い立ち
手を怪我したので、捏ねずに作ることができるパンに挑戦しました。