いちごのミルフィーユ♡ナポレオンパイ

いちごのミルフィーユ♡ナポレオンパイの画像

Description

冷凍のパイシートやホイップを使うと簡単です

材料

2個
グラニュー糖
60g
20g
200cc
バニラオイル
数滴
冷凍ホイップクリーム
100g
1パック
適量

作り方

  1. 1

    写真

    卵黄にお砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ

  2. 2

    写真

    小麦粉を入れて混ぜクリーム状になったら人肌に温めた牛乳を少しづつ加えてよく混ぜる

  3. 3

    写真

    バニラオイルを入れザルで濾して鍋に入れ焦げないように艶が出るまで中火で火にかける

  4. 4

    写真

    ラップをピッタリと貼り付けて粗熱をとり冷蔵庫で冷やす

  5. 5

    写真

    冷凍パイシートを常温で10分くらい戻しフォーグで穴を開け、190℃で予熱をしたオーブンで1回目15分焼く

  6. 6

    写真

    膨らんだパイを軽く潰すように天板やパットなどを乗せそのまま2回目190℃で20分焼く

  7. 7

    写真

    粉糖を軽くかけ230℃で砂糖が溶けるのを確認しながら3・4分焼く
    焦げないように目を離さない

  8. 8

    写真

    パイが冷めたら長い方の両端を1㌢くらい切り落とし細かくカットしておく

  9. 9

    写真

    冷やしておいたカスタードクリームをなめらかになるまで混ぜ、ホイップクリームを入れ混ぜ合わせる

  10. 10

    パイにクリームを乗せヘタと水気をとったイチゴを列べる

  11. 11

    隙間なくクリームを乗せパイを乗せる

  12. 12

    写真

    両脇のクリームを整えてカットしたパイを貼り付ける

  13. 13

    写真

    短い方の両端をカットしてデコレーションして出来上がり

  14. 14

    写真

    今回は冷凍ホイップを使いましたが生クリームの場合100gにグラニュー糖8〜10gくらいの量でお作り下さい

  15. 15

    写真

    ちょっと大きめのクリスマスバージョンです
    正方形の冷凍パイシート使用

コツ・ポイント

カスタードは全卵でもレンジ使用でも作り慣れたもので構いません
今回は自宅用なので不揃いのお安いいちご使用です。プレゼント用でしたらそこそこの粒ぞろいをお勧めします。

このレシピの生い立ち

パイシートと冷凍ホイップクリームが余っていたので大好きないちごのミルフィーユを作ってみました
レシピID : 7044086 公開日 : 21/12/12 更新日 : 21/12/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
ユリエナガ
簡単なのにカスタードが濃厚で美味しかったです!また、アーモンドスライスを使わずに側面を埋める発想には驚きました!
写真
えりのすけ♪
今年のクリスマス用に作りました。簡単に作る事ができ、家族からも好評でした。生地が余ったので、ミニサイズも作ってみました。
写真
miwabuu
バイの焼き方参考にしました。お店で売ってるのに近い出来上がり。