いちごのミルフィーユ♡ナポレオンパイ
作り方
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1
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卵黄にお砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
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2
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小麦粉を入れて混ぜクリーム状になったら人肌に温めた牛乳を少しづつ加えてよく混ぜる
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3
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バニラオイルを入れザルで濾して鍋に入れ焦げないように艶が出るまで中火で火にかける
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4
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ラップをピッタリと貼り付けて粗熱をとり冷蔵庫で冷やす
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6
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膨らんだパイを軽く潰すように天板やパットなどを乗せそのまま2回目190℃で20分焼く
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7
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粉糖を軽くかけ230℃で砂糖が溶けるのを確認しながら3・4分焼く
焦げないように目を離さない
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8
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パイが冷めたら長い方の両端を1㌢くらい切り落とし細かくカットしておく
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9
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冷やしておいたカスタードクリームをなめらかになるまで混ぜ、ホイップクリームを入れ混ぜ合わせる
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10
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パイにクリームを乗せヘタと水気をとったイチゴを列べる
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11
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隙間なくクリームを乗せパイを乗せる
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12
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両脇のクリームを整えてカットしたパイを貼り付ける
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13
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短い方の両端をカットしてデコレーションして出来上がり
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14
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今回は冷凍ホイップを使いましたが生クリームの場合100gにグラニュー糖8〜10gくらいの量でお作り下さい
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15
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ちょっと大きめのクリスマスバージョンです
正方形の冷凍パイシート使用
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コツ・ポイント
カスタードは全卵でもレンジ使用でも作り慣れたもので構いません
今回は自宅用なので不揃いのお安いいちご使用です。プレゼント用でしたらそこそこの粒ぞろいをお勧めします。
今回は自宅用なので不揃いのお安いいちご使用です。プレゼント用でしたらそこそこの粒ぞろいをお勧めします。
このレシピの生い立ち
パイシートと冷凍ホイップクリームが余っていたので大好きないちごのミルフィーユを作ってみました