簡単!あさりの混ぜご飯の画像

Description

あさりの出汁もたっぷり。

材料 (4人分)

1パック
大さじ1
ほんだし
小さじ1
4膳

作り方

  1. 1

    写真

    あさりの砂抜きして良く洗う。

  2. 2

    写真

    フライパンにあさり、酒を入れて火にかける。

  3. 3

    写真

    沸騰したら蓋をする。

  4. 4

    写真

    泡がたったら中火で2分。

  5. 5

    写真

    ボウル、ザル、キッチンペーパーを重ねてあさりをあける。
    ※あさりの出汁をとる。

  6. 6

    写真

    あさりのカラから身を取る。

  7. 7

    写真

    小ネギを小口切り
    ご飯、あさり、小ネギ、濾したあさりの出汁を大さじ1、ほんだしを混ぜる。

コツ・ポイント

あさりの砂抜き ID:2579340

このレシピの生い立ち

あさりたっぷりの混ぜご飯にしました。
レシピID : 7044619 公開日 : 21/12/13 更新日 : 21/12/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート