クランベリーとチョコ☆シュトーレン
作り方
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主な具材はこちら☆
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2
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クランベリーは湯通し、水気を切ってさらにキッチンペーパーで包んでおく
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くるみはフライパンでから炒りし、冷ましてから小さめに刻んでおく
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4
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◎の生地はホームベーカリーか手ごねで作ります。てごねする時はID5947379の8〜11を参考にしてね。
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5
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こねが終わったら15センチ×15センチにのばし、*の具材を入れます。
粒ジャムキャラメルはお好みで
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6
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具材がこぼれないようにくるくると巻き最後はとじめをしっかり止めます。両脇も止めてね。
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さらにくるっと巻きます。
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8
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3〜4回ぐいっと奥に引っ張ってこね、手前に引き戻してこねます。
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9
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大体まざったら具材が飛び出てきてるものを押し込み丸めます。
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9をボウルに入れ、ラップし濡れ布巾をかけたら、オーブン40℃で35分発酵させます。
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その間にマジパンを作り、冷蔵庫に入れておきます。レシピID7046811を、参考にしてね。
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発酵が終わったら、ガス抜きし丸め直したらベンチタイム10分。その後15×15にのばして、マジパンを包み成形します。
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2次発酵は、オーブン40℃25分します。2次発酵が終わったら、すぐに取り出し、オーブン予熱180℃します。
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予熱が終わったら、180℃23〜25分焼きます。時々確認して、焦げそうならアルミホイルを被せます。やけど注意です。
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焼き上がったら、天板から網に移し、熱いうちにバターを塗ります。
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完全に冷めたら、粉糖を満遍なく振ります。
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薄く切り分けて食べてね。日持ちしないので2日で食べ切るか、冷凍して保存してね。
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コツ・ポイント
チョコチップ→刻み板チョコ くるみ→スライスアーモンド クランベリー→レーズンやドライフルーツなどでも美味しいです。