究極のフライドチキンの画像

Description

『うまい!うまい!』を目指して!   ★★★

材料 (3人分)

〜 鶏肉 〜
☆ 醤油
小さじ1
☆ コンソメ
小さじ1/2
☆ スパイス
小さじ1/2
☆ 塩
小さじ1/4
 
〜 卵液 〜
1個
大さじ2
★ 醤油
小さじ1
★ コンソメ
小さじ1/2
★ おろしニンニク
1片
 
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鶏もも肉にラップを被せて、
    固いもので叩いて平たくする。

  2. 2

    フォーク等で、
    鶏もも肉の両面を刺す。

  3. 3

    写真

    鶏もも肉を3等分に切る。

  4. 4

    写真

    ボウルに鶏もも肉、
    ☆ の材料を入れて、
    よく揉み込みましょう。

  5. 5

    このまま、
    常温で 約30分 置く。

  6. 6

    写真

    別のボウルに、
    ★ の材料を入れて、
    よく混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

    フライパンに揚げ油を入れる。
    火にかけて、中温にする。
    ( 油の量は、底から2cmほど )

  8. 8

    写真

    漬け込んだ鶏もも肉を、
    『卵液→小麦粉』の順にまぶす。

  9. 9

    鶏もも肉を揚げ油に入れて、
    約5分 揚げていく。
    ( 火加減は中火 )

  10. 10

    写真

    全体がきつね色になったら、
    バットに取り出す。

  11. 11

    写真

    取り出して、約3分 置く。
    ( 余熱で火を通す )

  12. 12

    揚げ油を高温にする。
    約1分 二度揚げする。
    ( 火加減は強めの中火 )

  13. 13

    写真

    皿に盛り付けたら完成!

コツ・ポイント

・スパイスは何を入れると良い?
 オールスパイス・ナツメグ・
 ガーリックパウダー     など...

このレシピの生い立ち

美味しいフライドチキンが食べたくなったから
レシピID : 7049506 公開日 : 21/12/18 更新日 : 22/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
せりりんご
初のフライドチキン作りでしたが家族に大好評でした。衣カリッ&中がジューシーでお肉がとても柔らかくおいしかったです。また作ります!