カスタードアップルパイ
作り方
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1
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カスタードクリームを作ります。バニラビーンズのサヤに、縦に切り込みを入れ、牛乳200ccへ加えます。
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2
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レンジで沸騰しない程度に温めます。
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3
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卵2個を卵黄と卵白に分けます。
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4
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卵黄2コ分へ砂糖40gを加え混ぜ合わせます。
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5
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(4)へコーンスターチ10gを加え混ぜ合わせます。
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6
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(2)の温めた牛乳をこしながら、(5)へ加え混ぜ合わせます。
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7
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600wレンジで2分温め、なめらかになるまでかきまぜます。
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8
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さらに、600w45秒レンジで温め、かき混ぜるを2回繰り返します。
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9
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カスタードが空気にふれないように、ラップをして置きます。
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10
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りんごのコンポートを作ります。
りんご1個を皮をむき、1.5cm角ぐらいにカットします。
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11
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りんごへバター10g 砂糖10gを加え、水気がなくなり表面が透明になるまで炒めます。
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12
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ココット皿へ、(9)のカスタードとりんごのコンポートを入れます。
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13
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市販のパイシート2枚を、半解凍し軽く伸ばします。
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14
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パイシートを、縁取り用に、1cm幅ぐらいの細長にカットします。
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15
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ココット皿を覆うサイズのパイシートと、飾りの、りんごの形のパイシートをカットします。
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16
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ココット皿を覆うパイシートをピケします。
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17
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ツヤ出しの塗り卵を作ります。卵黄1コ分へ牛乳 大さじ1を加え混ぜ合わせます。
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18
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(12)のココット皿へパイシートを覆います。
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19
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塗り卵を塗ります。
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20
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縁取りをします。
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21
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フォークで押さえて柄をつけます。
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22
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りんご型のパイシートを中央へ置きます。
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23
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縁とりんご形のパイシートへ、塗り卵を塗ります。
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24
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オーブン190度22分〜25分 焼き上げ完成です。
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25
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冷めた時は、レンジで、1分半ぐらい温めるといいです。
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コツ・ポイント
https://youtu.be/q3I9GHF6OyM