カスタードアップルパイの画像

Description

カスタードたっぷり カスタードアップルパイ

材料 (4個分)

カスタードクリーム
2個
砂糖
40g
200cc
バニラビーンズ
3cm
りんごのコンポート
1個
バター
10g
砂糖
10g
塗り卵
1
大さじ1
 
市販のパイシート
2枚

作り方

  1. 1

    写真

    カスタードクリームを作ります。バニラビーンズのサヤに、縦に切り込みを入れ、牛乳200ccへ加えます。

  2. 2

    写真

    レンジで沸騰しない程度に温めます。

  3. 3

    写真

    卵2個を卵黄と卵白に分けます。

  4. 4

    写真

    卵黄2コ分へ砂糖40gを加え混ぜ合わせます。

  5. 5

    写真

    (4)へコーンスターチ10gを加え混ぜ合わせます。

  6. 6

    写真

    (2)の温めた牛乳をこしながら、(5)へ加え混ぜ合わせます。

  7. 7

    写真

    600wレンジで2分温め、なめらかになるまでかきまぜます。

  8. 8

    写真

    さらに、600w45秒レンジで温め、かき混ぜるを2回繰り返します。

  9. 9

    写真

    カスタードが空気にふれないように、ラップをして置きます。

  10. 10

    写真

    りんごのコンポートを作ります。
    りんご1個を皮をむき、1.5cm角ぐらいにカットします。

  11. 11

    写真

    りんごへバター10g 砂糖10gを加え、水気がなくなり表面が透明になるまで炒めます。

  12. 12

    写真

    ココット皿へ、(9)のカスタードとりんごのコンポートを入れます。

  13. 13

    写真

    市販のパイシート2枚を、半解凍し軽く伸ばします。

  14. 14

    写真

    パイシートを、縁取り用に、1cm幅ぐらいの細長にカットします。

  15. 15

    写真

    ココット皿を覆うサイズのパイシートと、飾りの、りんごの形のパイシートをカットします。

  16. 16

    写真

    ココット皿を覆うパイシートをピケします。

  17. 17

    写真

    ツヤ出しの塗り卵を作ります。卵黄1コ分へ牛乳 大さじ1を加え混ぜ合わせます。

  18. 18

    写真

    (12)のココット皿へパイシートを覆います。

  19. 19

    写真

    塗り卵を塗ります。

  20. 20

    写真

    縁取りをします。

  21. 21

    写真

    フォークで押さえて柄をつけます。

  22. 22

    写真

    りんご型のパイシートを中央へ置きます。

  23. 23

    写真

    縁とりんご形のパイシートへ、塗り卵を塗ります。

  24. 24

    写真

    オーブン190度22分〜25分 焼き上げ完成です。

  25. 25

    冷めた時は、レンジで、1分半ぐらい温めるといいです。

コツ・ポイント

詳しくはこちら⇨ 【アップルパイ】カスタードたっぷり パイシチューみたいなアップルパイ
https://youtu.be/q3I9GHF6OyM

このレシピの生い立ち

カスタードが多めのアップルパイを考ていた所、パイシチューの形状にたどり着きました。
レシピID : 7050668 公開日 : 21/12/26 更新日 : 22/01/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート