さつまいもじゃが芋煮物♪簡単冷え性便秘に

さつまいもじゃが芋煮物♪簡単冷え性便秘にの画像

Description

みるく茶さん、れぽありがとう!晩御飯のおかず煮物♪粒マスタードで味引き締まる♪食物繊維・ビタミンCを含むさつま芋♪

材料

しょうゆ
大さじ1
てんさい糖(砂糖)
大さじ1杯半
顆粒コンソメ
大さじ2/3
100ml
適量
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    患者さまから、さつま芋を頂きました

  2. 2

    写真

    さつま芋の両端を1cmくらい切り落とす。さつま芋を小さめの乱切りにして

  3. 3

    写真

    乱切りにしたさつま芋を、水に10分以上つけてアクをぬく

  4. 4

    写真

    水・顆粒コンソメ・てんさい糖・しょうゆを混ぜて、煮物のタレを作る

  5. 5

    写真

    じゃが芋の皮をむき、さつま芋と同じ大きさに切る

  6. 6

    写真

    水を切ったさつま芋・じゃが芋を油で炒め、

  7. 7

    写真

    油が回ったら、4の煮物のタレを加え、

  8. 8

    写真

    蓋をして火が通るまで、時々混ぜながら、煮る

  9. 9

    写真

    粒マスタードを加え、黒ゴマをふりかけて、すぐに火を止める

  10. 10

    写真

    出来上がり!

コツ・ポイント

2倍量で作りました。

このレシピの生い立ち

じゃがいも
性味:甘・平
帰経:胃・大腸
効能:和胃、補気、健脾
適応症:お腹の冷え・便秘
レシピID : 7050923 公開日 : 21/12/26 更新日 : 24/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
みるく茶
大好きな組み合わせで美味しく頂きました😊