レンジでクッキーシュークリーム
作り方
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1
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薄力粉は全てふるっておく。
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2
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[クッキー生地]
フードプロセッサーにAを入れ、粉状になるまで混ぜる。
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3
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軽くまとまったらラップに取り出し、厚さ3ミリ以下に綿棒で伸ばす。6センチの型で丸く型抜き、冷凍庫で冷やしておく。(9こ)
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4
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[シュー生地]
耐熱ボウルにBを入れ、600wで1分40秒加熱し、薄力粉を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜる。
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5
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600wで1分加熱を2回繰り返す。
(ラップなし)
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6
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生地をボウルに沿って広げ、溶いた卵を少しずつ加えゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。持ち上げて滑らかに落ちるくらい。
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7
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鉄板も一緒にオーブンを200℃に予熱する。
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8
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丸口金の絞り袋に詰め、こんもり丸くなるように6cm大に絞る。
冷凍しておいたクッキー生地を軽く乗せる。
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9
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熱い鉄板にシートごと移す。
170℃に変更し30分焼く。
向きを変更して更に10分。
焼き上がったら網で冷ます。
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10
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[クリーム]
耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
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11
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薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜる。
(粉が見えなくなるくらいにささっと)
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12
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牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。
バニラビーンズがあればタネをこそぎ入れ、さやも入れておく。
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13
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600wで1分30秒加熱し、泡立て器で混ぜる。
とろみが出てボコボコ沸騰するまで繰り返す。(5回程)
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14
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バットにあけ、ラップを密着させるようにかける。保冷剤などで冷やす。
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15
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カスタードが冷めたら、生クリームにグラニュー糖大さじ1を加え、泡立てる。(八分立てくらい)
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16
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カスタードをボールにあけ、滑らかになるまでほぐす。
1/3ずつ生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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17
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絞り袋に詰めてシュー生地にクリームをたっぷり詰める。
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